Тема:

Научная пресса 5 суток назад

Европейские лидеры призывают открыть доступ ко всем научным публикациям к 2020 году

Встреча Совета по развитию конкурентоспособности в Брюсселе.
Фотография EU Competitiveness Council.

Читайте нас в Telegram

Члены Европейского союза согласовали новую амбициозную цель: все европейские научные работы, финансируемые государством, должны находиться в свободном доступе к 2020 году. Такое решение заключил Совет по развитию конкурентоспособности (Competitiveness Council), собравший министров науки, инновации, торговли и промышленности для двухдневного заседания в Брюсселе. Но некоторые наблюдатели считают, что такая цель труднодостижима.

Цель обеспечить открытый доступ является частью широкой программы рекомендаций в поддержку открытой науки. Это понятие включает в себя усовершенствованное хранение и доступ к исследовательским данным.

Что это означает на практике? То, что научные работы, опубликованные с помощью поддержки государства или государственно-частных фондов, будут находиться в открытом доступе. А это может существенно повлиять на систему платной подписки, используемой многими научными журналами.

К сожалению, нынешняя ситуация такова, что результаты некоторых исследований, финансируемых государством, не доступны людям вне университетов или других институтов без оплаты доступа. Это означает, что многие учителя, врачи, предприниматели и другие специалисты просто не имеют доступа к последним научным достижениям в своей сфере.

Правительство Нидерландов, которое в настоящее время председательствует в ЕС, лоббировало поддержку открытой науки.

"То, чего добились Нидерланды, является уникальным, имеет огромное значение. Комиссия должна помочь двигаться в этом направлении", — отметил на пресс-конференции комиссар по науки и инновациям ЕС Карлос Моэдас (Carlos Moedas).

"Время для разговоров об открытом доступе уже в прошлом. Эти соглашения мы намерены реализовать на практике, — добавляет государственный секретарь Нидерландов по вопросам образования, культуры и науки Сандер Деккер (Sander Dekker). – Исследования и инновации способствуют экономическому росту, созданию новых рабочих мест, а также решению многих социальных проблем".

"Средства по-прежнему остаются несколько неопределёнными, но решимость в достижении цели – сделать все научные статьи открытыми для свободного доступа – приветствуется нами", — говорит Стеван Харнад (Stevan Harnad) из канадского университета Квебека, который давно поддерживал эту идею.

Решение также было одобрено Лигой европейских исследовательских университетов (LERU), которая назвала заключение Совета по развитию конкурентоспособности "важным стимулом для перехода к отрытой научной системе".

Совет представил несколько сценариев того, как страны могут полностью перейти к отрытому доступу менее чем за четыре года. Но учитывая медленное движение к этой цели за последние 15 лет, некоторые считают, что такой переход является несколько оптимистичным, если не сказать нереалистичным.

Даже в Голландии, которая считается лидером в этом вопросе в ЕС, официально говорили до недавнего времени о более поздних сроках. Здесь учёные намерены достичь полного открытого доступа для научных трудов лишь к 2024 году.

Но, по мнению Харнада, цель всё-таки вполне можно достичь к указанному сроку. Он считает, что ЕС нужно следовать протоколу Green OA: его основное требование – размещать научные работы в хранилищах институтов.

Другой вариант (более "продвинутый") — Gold OA. В этом случае авторы научных исследований должны публиковать результаты своих работ в открытых журналах. Отмечается, что Gold OA поддерживается правительством Нидерландов.

Пока Совет не отдаёт предпочтение никакому из этих вариантов.

В своём заявлении представители Совета по развитию конкурентоспособности признают, что добиться поставленной задачи к 2020 году будет непросто. К тому же их решение не является законом, лишь настоятельной рекомендацией. Но вместе с тем оно служит политической ориентацией для 28 правительств, постепенно осознающих, что мир всё больше стремится к открытой науке.

Добавим, что "Вести.Наука" постоянно освещает самые наболевшие вопросы по теме научной прессы. Так, мы рассказывали о другой проблеме научных публикаций: учёным приходится слишком долго ждать, прежде чем их научная работа будет опубликована в престижном журнале. Достойное решение этой проблемы еще не найдено. Кроме того, исследователям постоянно приходится штудировать большие объёмы текстов, но недавно появилась программа, позволяющая быстро вникнуть в суть большой публикации.

Сегодня