Преэклампсию беременных учатся определять на ранних стадиях и по анализу мочи

Чаще всего преэклампсия встречается у первородящих и может представлять серьёзную опасность для матери и плода.

Чаще всего преэклампсия встречается у первородящих и может представлять серьёзную опасность для матери и плода.
(фото David Roseborough/Wikipedia commons).

Коллектив российских учёных разрабатывает метод неинвазивной диагностики беременных женщин, страдающих от серьёзной комплексной патологии - преэклампсии. В моче беременных они ищут биомаркеры, сигнализирующие о потенциальной опасности для будущей мамы и её плода.

Коллектив учёных из МФТИ, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова, Института биохимической физики РАН и Института энергетических проблем химической физики разработал подход для создания метода неинвазивной диагностики беременных женщин, страдающих от серьёзной комплексной патологии — преэклампсии.

Проще говоря, учёные нашли биомаркеры в моче беременных, которые сигнализируют о потенциальной опасности для будущей мамы и её плода. Метод диагностики на основе анализа мочи позволит в будущем выявлять данное заболевание на самых ранних стадиях.

Преэклампсия – это мультисистемное нарушение, возникающее во второй половине беременности и характеризующееся повышенным давлением и протеинурией (значительным повышением содержания белка в моче женщины). В этом состоянии будущая мама страдает от головных болей, отёчности, обмороков и других неприятных и зачастую опасных симптомов. В итоге преэклампсия подвергает здоровье и даже жизнь будущей матери и её ребёнка серьёзному риску.

"Симптомы патологии неоднозначны, поэтому врачи редко диагностируют "чистую" преэклампсию. Но даже если такой диагноз поставлен, возникает новая проблема: причины появления этого нарушения до сих пор неизвестны, поэтому невозможно эффективно с ним бороться", — поясняют специалисты.

То есть медики вынуждены назначать поддерживающую терапию, убирать симптомы, стараясь оттянуть момент рождения ребёнка, балансируя при этом между желанием дать ему больше времени для полноценного внутриутробного развития (хотя он также страдает из-за неправильного формирования плаценты) и стремлением сохранить здоровье матери.

Но медицина не стоит на месте. Раз что-то идёт не так "по всем фронтам" организма, логично предположить, что сбой в работе систем писходит на молекулярном уровне. Исследователи решили поискать первые следы болезни в моче (неинвазивный, то есть без вмешательства в работу организма, способ очень удобен для обследования будущих мам).

Отметим, что даже в моче абсолютно здорового человека присутствует белки. Правда, в очень малой концентрации. Для врачей же одним из основных симптомов преэклампсии является заметное увеличение концентрации этих веществ: от нормальной 0,03 г/л до критической 0,3 г/л и выше.

Учёные задумались, не могут ли пептиды (кусочки белков), которые выделяются у страдающих преэклампсией женщин нести информацию о патологии.

Чтобы выявить потенциальные пептиды-биомаркеры, исследователи сравнивали образцы трёх групп пациенток Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова: женщины с нормально протекающей беременностью, с умеренной и тяжёлой формами преэклампсии.

То есть исследователи хотели не только сравнить больных и здоровых беременных, но также посмотреть, как связаны те или иные биомаркеры с тяжестью состояния. После обработки результатов экспериментов было выявлено 35 пептидных биомаркеров преэклампсии. Среди них есть, например, фрагменты альфа-1-антитрипсина (14 пептидов), альфа-цепей коллагена I и III типа (6 пептидов) и уромодулина (7 пептидов).

В научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова нам удалось подтвердить несколько биомаркеров преэклампсии, предложенных ранее зарубежными коллегами, а также обнаружить некоторые новые. Очевидно, потребуется дальнейшая проверка и подтверждение их значимости. Разработанный неинвазивный метод доказал свою эффективность на небольшой, но уже статистически значимой выборке пациентов: на его основе можно разрабатывать клинический метод” - говорит профессор, научный руководитель лаборатории Ионной и молекулярной физики МФТИ инициатор и один из авторов исследования Евгений Николаев.

Статья российских учёных была опубликована в издании Journal of Proteomics.