Тема:

Реформа Вооруженных сил РФ 44 месяца назад

Армию снабдят надувными танками и ракетами

Одна из московских фирм-производителей воздушных шаров и надувных батутов теперь работает и на российский ВПК. Компания занимается изготовлением муляжей военной техники. У резиновых танков и пушек на поле боя тоже есть своё предназначение.

На подмосковном полигоне в Хотьково разворачивают целое боевое подразделение. Точнее, надувают, чтобы "надуть" противника.

Ракетный комплекс С-300, танк Т-72, истребитель Су-27. Если смотреть вблизи, видно, что они резиновые. Но уже со 100 метров, говорят разработчики, от настоящего не отличишь. И рассказывают, как однажды привезли свои макеты на учения. Так даже генералы не сразу распознали муляжи. У ненастоящей техники есть настоящая боевая задача: отвлечь на себя внимание врага и вывести из-под удара реальные боевые подразделения, сбить с толку разведку.

"Это экономия средств. Если, например, будет какая-то конфликтная ситуация, не надо бряцать оружием и имитировать какие-то учения, движения. Можно разместить макеты, которые будут обнаружены беспилотными летательными аппаратами. И противник получит ту информацию, которую мы хотим, чтобы он получил", - говорит Юрий Степанов, начальник лаборатории НПП.

Это действительно дешевле и проще, все декорации для боевой позиции можно привезти на паре грузовиков. Танк надувается за 4 минуты, ракетный комплекс - за 5. Резиновая техника работает в любых погодных условиях, солярки много не ест. Но это далеко не единственное и не главное её достоинство.

"Эти макеты воспроизводят облик реального изделия во всех диапазонах", - объясняет Александр Таланов, гендиректор НПП.

То есть приборы разведки покажут: у танков и самоходных установок как будто бы действительно греются двигатели, благодаря специальному покрытию они отражают радиоволны вражеских локаторов. Меняют положение из походного в боевое. В планах даже создать имитацию радиопереговоров: например, надувной танк общается по рации с надувной базой. И, конечно же, никому не нужно, чтобы боевая машина лопнула на глазах у изумленного противника. Все макеты выдерживают пулевые и осколочные попадания.

В общем, получается полноценная боевая единица. Раньше муляжи делали из фанеры, но как только на военных выставках появились новинки московской лаборатории, армия заинтересовалась всерьёз.

Производитель пообещал расширить ассортимент и выпустить в продажу макеты практически всей боевой техники, которая есть на вооружении. Одного не заменишь: на бутафорских огневых позициях команду "Дуй!" будут отдавать настоящие военные.

Сегодня