Первые "дальневосточные гектары" оформили на себя пчеловоды

Первые "дальневосточные гектары" оформили на себя пчеловоды

Три первых дальневосточных гектара поставлены 1 июня 2016 года на кадастровый учет. Их оформили в личное пользование под пасеки три семьи из Архаринского района на юго-востоке Амурской области.

В первый день раздачи бесплатной земли к участкам Архаринского района проявили интерес 20 человек, сообщает "Интерфакс".

Архаринский район находится на стыке двух границ: государственной с КНР и административной с ЕАО. Через район проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автодорога "Чита-Хабаровск".

Архаринский район отличает благоприятный климат.

"Правительство области сделало все от него зависящее, чтобы желающие взять гектар ощущали поддержку на всех уровнях. Год в качестве "пилотного" региона не прошел даром — люди на местах подготовлены", — сообщил губернатор Амурской области Александр Козлов.

В феврале 2015 года Приамурье было выбрано для отшлифовки программы по выделению земель в безвозмездное пользование. Предоставление земель в Амурской области ограничено двумя видами разрешенного использования – только под крестьянско-фермерское (КФХ) и личное подсобное хозяйства (ЛПХ).

Предельная норма при выделении земель для личного подсобного хозяйства в области была определена площадью в 2,5 гектара, а для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) — 20 гектаров.

За это время распределено 104 земельных участка площадью 639 гектаров, 34 из них площадью 523 гектаров для крестьянского (фермерского) хозяйства, а 70 участков площадью 116 гектаров для личного подсобного хозяйства.

В Архарском районе Приморья, по данным Минимущества, находится около 50 тысяч гектаров сельхозземель и 500 тысяч гектаров земель лесного фонда.

Сегодня