Мэр Новосибирска признался, что любит песни "Ленинграда", но призвал Шнура не материться

Мэрия Новосибирска предупредила организаторов концерта группы "Ленинград" о необходимости соблюдать закон во время предстоящего выступления.

"Мэрия города Новосибирска направила предупреждение руководству ЛДС "Сибирь" о том, что если репертуар концерта группы "Ленинград" будет содержать песни с ненормативной лексикой и пропагандирующие вредные привычки, то проведение данного мероприятия может быть расценено правоохранительными органами как нарушение законодательства Российской Федерации", – написал на своей странице в соцсети мэр города Анатолий Локоть.

Ранее к городским властям обратились православные активисты. Они попросили проследить, чтобы на концерте "Ленинграда", который должен пройти в Новосибирске 3 июня, не звучали оскорбительные и провокационные песни. В частности, они указали на новую композицию группы – "В Питере – пить", которая, по мнению активистов, "позорит Санкт-Петербург". По их мнению, эта песня вообще не должна звучать на открытых площадках.

Соответствующее обращение к мэру Новосибирска подписали руководители санкт-петербургского и новосибирского отделений движения "Народный собор" Анатолий Артюх и Юрий Задоя, напоминает ТАСС.

Мэр ответил, что публичную матерную брань не одобряет – и не только из-за того, что это запрещено законом. Однако, по словам градоначальника, некоторые песни "Ленинграда", особенно из раннего творчества группы, ему нравятся.

"Сам Сергей Владимирович Шнуров в документальном сериале "Ленинградский фронт" открылся для меня с совершенно новой стороны – как талантливый ведущий и настоящий патриот, – добавил Анатолий Локоть. – Вызывает глубокое уважение то, как он рассказывает о страшном и героическом эпизоде истории нашей Родины".

Клип "Ленинграда" на песню "В Питере – пить" наделал много шума: некоторые общественники и депутаты обратились в правоохранительные органы и потребовали его проверить на предмет пропаганды алкоголизма и хулиганства. Клипом заинтересовалась прокуратура. А депутат петербургского Законодательного собрания Евгений Марченко вообще потребовал запретить творчество "Ленинграда" и Шнурова в частности.

Шнуров прокомментировал это предложение в "Инстаграме": "Запретить Шнурова! Именно так! "Я тебя запрещаю!" – громко трижды произнеси, плюнь, и исчезнет Шнуров". Он назвал Марченко настоящим "олицетворением культурной столицы" и пообещал расцеловать при встрече.

Что касается "Народного собора", который заинтересовался предстоящим концертом "Ленинграда", то этому движению уже удалось добиться отмены шоу Мэрилина Мэнсона в Новосибирске в 2014 году. Активисты даже вышли на митинг с требованием отменить концерт артиста, пропагандирующего "развратный образ жизни и антисемейные ценности". В итоге, Мэнсон не поехал в Новосибирск в рамках своего российского тура.

Сегодня