Германия признала геноцид армян. Реплика Андрея Норкина

Накануне парламент Германии вынес по-настоящему эпохальный вердикт. В последнее время нам с вами часто приходилось становиться свидетелями споров по поводу политической значимости решений, принимаемых в Европе.

Накануне парламент Германии вынес по-настоящему эпохальный вердикт. В последнее время нам с вами часто приходилось становиться свидетелями споров по поводу политической значимости решений, принимаемых в Европе – и в ее глобальных структурах, и в каждой стране в отдельности. Говоря откровенно, далеко не ко всем этим спорам следует относиться серьезно, к сожалению, политика Старого Света уже давно функционирует по принципу "много шума из ничего". Но голосование в Бундестаге, которое состоялось 2 июня – исключение. Решение немецких парламентариев, безусловно, повлияет на ситуацию во всем мире.

И дело не в том, что, признав геноцид армян, Германия присоединяется к списку стран и организаций, осудивших это страшное преступление против человечности. Этот список включает Россию и Уругвай, Францию и Канаду, Бельгию и Аргентину, Литву и Бразилию, Ватикан и, например, сам Европейский парламент. США, кстати, как единое государство в этом перечне отсутствуют, хотя геноцид армян признан большинством штатов. При кажущейся простоте все гораздо сложнее.

Логика немцев выглядит очень ясно. Коллективный запрос "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи", направленный в парламент фракциями ХДС/ХСС, социал-демократами и "зелеными", содержит следующее объяснение: "Германская империя была главным военным союзником Османской империи. Тогдашнее немецкое правительство знало о преследованиях и убийствах армян и все равно оставалось в бездействии. Федеративная республика Германии считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нем". Согласитесь – четкая и внятная позиция, которая заслуживает поддержки и полного одобрения!

Логика турок тоже, в общем-то, понятна. Анкара никогда не признавала эти международные обвинения и, видимо, никогда их не признает. Десятилетиями Турция — небезуспешно — отвергала все упреки в свой адрес, иначе геноцид армян был бы признан всем миром уже давным-давно. Но в том-то и состоит уникальность сегодняшней ситуации, что турки потеряли поддержку едва ли не главного своего союзника в Европе.

Еще до начала голосования в Бундестаге турецкая сторона стала использовать язык провокаций, шантажа и прямых угроз. 31 мая президент Эрдоган позвонил канцлеру Меркель и просил "сделать все, что в ее силах", чтобы парламент проголосовал "против". Меркель, похоже, просьбу выполнила: она просто не пришла на голосование, что, конечно, было "в ее силах". Но не более. Возможно, потому что Турция на просьбе Эрдогана не остановилась. "В ФРГ живет 3,5 млн турок, и Бундестаг не может не услышать голоса этих 3,5 млн избирателей, — прозрачно намекал недавно занявший пост премьер-министра Турции Бинали Йылдырым. — Это подорвет наши отношения с Германией, а мы этого не хотим". Дальше – больше. Председатель немецкого парламента Норберт Ламмерт, открывая дискуссию по теме, заявил, что в адрес депутатов Бундестага поступали многочисленные угрозы, в том числе угрозы убийством! Я не могу исключать, что у немецких политиков просто лопнуло терпение: поведение турецких партнеров, уже давно относящихся к Германии почти как к собственной территории, вышло за все рамки приличий.

Чего ждать теперь? Турки на данный момент использовали весь доступный арсенал политических демаршей: выступили с гневными заявлениями, отозвали своего посла, пригрозили ухудшением отношений. Это, на самом деле, серьезная проблема для Германии, потому что не очень понятно, на что могут быть способны миллионы турецких мигрантов, проживающих на ее территории. Не очень понятно, какие изменения в миграционной политике Турции, до сегодняшнего дня как бы согласованной с Евросоюзом, могут теперь произойти. Не очень понятна степень адекватности нынешнего турецкого руководства, представители которого наперегонки бросились публично клеймить членов немецкого парламента.

Но вот что, напротив, выглядит совершенно очевидным – это то, что Германия, которая прекрасно осознавала и осознает все эти риски, взяла на себя смелость проявить твердость. Я прошу прощения за не слишком гладкую фразу, но сейчас в Европе для отстаивания своей позиции, действительно, нужна недюжинная смелость. Парадокс, но признание немцами геноцида армян, с одной стороны, совпадает с мнением здравомыслящих людей всего мира, но с другой стороны, противоречит сегодняшней традиции всяческого потакания политическим маргиналам самого низкого пошиба.

Турция уже некоторое время ведет себя именно как такой "моральный уродец", ни с кем не считается, капризничает и устраивает истерики по любому поводу. Кто-то должен был ее осадить, кто-то должен был призвать ее к ответу. И потому, что это сделали именно немцы, я и говорю о безусловной важности такого шага.

Упомянутый мною премьер Йылдырым назвал голосование в Бундестаге "тестом на дружбу". Красивые слова, из которых следует, что, мол, Германия этого испытания не прошла. Не удивлюсь, если из Берлина ему ответят другими красивыми словами. Крылатой фразой: "Платон мне друг, но истина дороже!"