Бортинженеры МКС впервые вошли в модуль BEAM

Астронавт Джеффри Уильямс работает внутри модуля BEAM.
Кадр из видео NASA TV.

Минувшей ночью российский космонавт Олег Скрипочка и американский астронавт Джеффри Уильямс первыми вошли внутрь надувного космического модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module), развёрнутого на МКС 28 мая.

Космонавты уже взяли пробы воздуха и начали сбор данных о том, как BEAM работал во время развёртывания. Уильямс сообщил диспетчерам Центра управления полётами в Хьюстоне, что модуль "в идеальном состоянии", в нём чисто и холодно. Однако следов конденсата на внутренней поверхности не обнаружено, уточнили в NASA.

На 7 и 8 июня запланированы дополнительные работы по установлению воздухопровода, различных датчиков и оборудования. Всего бортинженеры будут заходить в BEAM шесть-семь раз в год. Люк модуля будет закрываться после каждого входа.

 

Изначально вход астронавтов в модуль был запланирован на 2 июня, но в связи с задержкой при развёртывании сроки пришлось пересмотреть.

Напомним, что компактный модуль BEAM, разработанный компанией Bigelow совместно с НАСА, имеет массу 1360 килограммов и представляет собой полую камеру объёмом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в четыре с половиной раза – до 16 кубометров.

Модуль был доставлен к МКС с помощью грузового корабля SpaceX Dragon 16 апреля 2016 года.

В ближайшие два года экипаж МКС будет тестировать модуль, проверяя, насколько он пригоден для жизни, надёжно ли надувная конструкция защищает космонавтов от солнечной радиации, экстремальных температур и космического мусора. В конце испытательного срока модуль отсоединят от станции, и он полностью сгорит в плотных слоях атмосферы.

При условии, что все испытания пройдут удачно, в будущем подобные модули будут использоваться в космических полётах, в том числе для предстоящей марсианской миссии.

Сегодня