Госдума ужесточила ответственность за "спортивное взяточничество"

фото: Russian Look

Ответственность за взяточничество ужесточили депутаты российской Думы. Они в первом чтении приняли президентский законопроект, который усиливает наказание за передачу и получение взятки, которая должна повлиять на исход соревнования.

Наказывать за это предполагается штрафами от 300 до 700 тысяч рублей, либо на величину годовой зарплаты или иного дохода правонарушителя. Впрочем, пойманного за руку нарушителя антикоррупционного могут ждать и принудительные работы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года. Но и это еще не все. Депутаты одобрили лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 100 тысяч рублей за такой вид преступления, сообщает ТАСС.

Все эти кары вступают в силу по решению суда за "передачу спортсмену, спортивному судье, тренеру", капитану команды, организаторам соревнования, жюри денег и иных ценностей с целью воздействия на результат состязания или конкурса". К взяткам также отнесены передача имущества или услуг имущественного характера, а также передача имущественных прав иному физическому или юридическому лицу.

Аналогичное наказание грозит и получателю мзды.

Еще одна новелла закона: ответственность за посредничество. В перечисленных махинациях, если они были совершены на сумму более 25 тысяч рублей, что считается значительным размером, наказывать предлагается штрафом посредника. При этом это может быть штраф до 500 тысяч рублей или до полугодовой зарплаты или иного дохода.

Посреднику при даче взятке грозят исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, а также принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Впрочем, есть возможность взяткодателям, взяточникам и посредникам избежать уголовной ответственности за коррупционные преступления. Это предусмотрено законом, если человек активно способствовал раскрытию или расследованию преступления, либо в его отношении имело место вымогательство, либо человек добровольно сообщил о совершенном преступлении в имеющий право возбудить уголовное дело орган.

Законопроект в новой статье 204.1 Уголовного кодекса также вводит уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе.

Ответственность за коммерческий подкуп и посредничество в нем различается в зависимости от размера предмета подкупа. При этом закон определяет, что дача и получение взятки являются более общественно опасными преступлениями, чем коммерческий подкуп.

Ответственность за получение взятки и дачу взятки менее 10 тысяч рублей лично или через посредника подпадает под действие новых статей Уголовного кодекса — 204.2 "Мелкий коммерческий подкуп" и 291.2 "Мелкое взяточничество".

Сегодня