Теракты в Актобе устроили салафиты, почти все они нейтрализованы

В казахстанском город Актобе, который раньше назывался Актюбинском, нейтрализованы почти все террористы. Именно они 5 июня напали на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии. Об этом на заседании Совета безопасности страны сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ТАСС.

Назарбаев также добавил, что силовые структуры смогли нейтрализовать практически всех преступников. Только нескольким из них удалось ускользнуть и они находятся в розыске. Глава государства выразил уверенность, что правоохранительные органы всех найдут. "Преступники получат соответствующее наказание", — заверил Назарбаев.

Он добавил, что теракты изменили настрой общества, население их справедливо осуждает и ожидает решительных действий от властей и силовых структур. Назарбаев также сообщил, что в Актобе бесчинствовали последователи салафизма. "Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм", — сказал он. Назарбаев назвал атаки террористов бессмысленными и жестокими.

Он добавил, что в республике существует свобода вероисповедания. Однако отметил, что в Казахстане дадут решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, расшатывает обстановку в стране. Между тем, один из подозреваемых в теракте в казахстанском Актобе Дмитрий Танатаров, который получил ранение во время перестрелки в районе торгового дома "Отрар", скончался. Это произошло в областной больнице скорой помощи после операции, передает РИА Новости.

Оперативный штаб по борьбе с терроризмом провел операцию по задержанию лиц, причастных к совершению терактов в Актобе. Они оказали вооруженное сопротивление. Спецназ взял штурмом квартиру жилого дома, четыре террориста были уничтожены. Еще один был убит при обстреле сотрудников дорожной полиции.

Танатаров получил ранение в ходе спецоперации и был доставлен в больницу. Врачи приступили к срочной операции. Танатаров получившил ранения грудной клетки и ноги. Как сообщили в больнице, он скончался после 16:00 (14:00 по московскому времени). Медпомощь оказали и двум сотрудникам полиции, которые получили ранения. 27-летний Дмитрий Танатаров, уроженец Актобе, находился в розыске.

Группа неизвестных 5 июня совершила вооруженные нападения в городе Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В городе объявили режим антитеррористической операции. Семь человек были убиты в результате нападений террористов. Трое из погибших — военнослужащие.

Сегодня