"Наша Европа" родилась заново

"Наша Европа" – это единственный в России средневековый замок в Выборге. Кому он только ни принадлежал: и Королевству Швеции, и Российской империи, и Финляндской Республике, и Советскому Союзу. Но сейчас у него – словно второе рождение.

"Наша Европа" — это единственный в России средневековый замок в Выборге. Кому он только ни принадлежал: и Королевству Швеции, и Российской империи, и Финляндской Республике, и Советскому Союзу. Но сейчас у него — словно второе рождение.

Этим летом старинную Выборгскую крепость штурмуют не шведы и финны, как уже не раз бывало в ее истории, а толпы туристов, причем из самых разных стран. В единственном сохранившемся в России средневековом замке дети играют в Робин Гудов, а в 20 километрах, на северо-западе России, есть и Дикий Запад. На ранчо под Выборгом научат стрелять из лука, оседлать быка, пользоваться лассо и плетью. Здесь можно прокатиться на лошади, а зимой — на чистопородных хаски.

Тем временем в самом замке взрослые осматривают рыцарские доспехи, а тех, кому нравятся острые впечатления, ждут в камере пыток. Любители сдобы дегустируют аппетитный символ средневекового Выборга — крендель.

"Люди стали экономить на зарубежных выездах. Мы поняли, что нужно смотреть и на внутренний туризм. И он оказался подготовленным для индивидуальных и групповых туров", — отметил Дмитрий Зеленин, директор компании-туроператора.

Директор замка-музея Владимир Цой говорит, что сравнить Выборг не с чем. И все-таки сравнивает. "Выборг стоит в ряду таких городов, как Таллинн, Рига, Любик, Гданьск, но во многом его сохранность больше", — отметил Цой.

Интервью на фоне главной достопримечательности — башни Святого Олафа. Это самое раннее каменное строение в крепости, которой уже 700 лет. Это также самое высокое строение в городе.

Посещение башни святого Олафа — обязательный пункт в программе любого туриста в Выборге, ведь отсюда открывается удивительный вид на город, здесь можно сделать селфи на фоне всего Выборгского залива и знаменитого парка Монрепо.

Парк со скальным пейзажем редкой красоты. На протяжении 150 лет его развивали владельцы — род барона Николаи, служившего России на поприще просвещения и дипломатии. Французское название Монрепо переводится как "место моего отдыха".

Увидев природу Карельского перешейка, пять лет назад петербуржец Никита Разумов сбежал с семьей из города и стал фермером. На двух гектарах земли завел коз, овец, птицу, кроликов, карпов в пруду, и на его фазенду под Выборгом потянулись любители сельского отдыха. "Люди увидят свою страну, много интересных мест", — говорит Разумов.

Мало кто знает, что усадьба знаменитой династии Нобелей, находилась под Выборгом. И до сих пор сохранился колодец, из которого еще сто лет назад Нобели набирали воду. Сегодня любой желающий может испить из этого источника знаний. Вода в нем никогда не бывает мутной, и она очень вкусная.

Один из домов действительно плывет, при том что внутри все удобства, как квартире, даже есть сауна. Идеально для рыбалки, особенно если она долгожданная, первая в жизни. Пробный тур для детей-колясочников показал: такой вид отдыха подходит людям с ограниченными возможностями.

"Здесь меньше качки, можно проехать на инвалидной коляске", — рассказал Андрей Некрасов, глава администрации Советского городского поселения.

Одними из символов Выборга стали две ладьи, которые оставили кинематографисты после съемок фильма "И на камнях растут деревья". Скоро копию знаменитых дракаров спустят на воду, чтобы туристы могли перевоплотиться в викингов.

Отдых в Выборге оказался такой же разнообразный, как и сам Выборг, где архитектура скандинавского модерна соседствует с русским классицизмом и средневековой готикой.

Несмотря на войны и разрушения, в городе, который только в ХХ столетии минимум три раза менял государственную принадлежность, берегут и то, что осталось от расцвета при Российской империи, и от короткого, но яркого периода первых лет финляндской независимости, где он, тогда Вийпури, был второй столицей. Здесь до сих работает дом-музей Ленина. А Владимир Ильич, кстати, в Европе толк знал.