ПМЭФ: в 20 лет все только начинается

К предстоящему Экономическому форуму в Санкт-Петербурге редакция "Вестей в субботу" подготовила фильм "История только начинается". Речь в нем, помимо прочего, пойдет и об объектах, возникших как следствие предыдущих форумов.

Совсем скоро откроется юбилейный Санкт-Петербургский экономический форум. Новый реконструированный терминал аэропорта Пулково — примета этого регулярного форума.

В апреле прошла ежегодная "Прямая линия" с президентом Путиным. Тогда мы договорились об интервью с президентом по итогам этой "Прямой линии" и решили спросить, куда в 2014 году после Крым делись многие привычные западные участники МЭФ и с чего в 2016-м на юбилейный ХХ форум пошла такая взрывная аккредитация все большего числа делегатов?

- Почему они вдруг к нам опять все поехали?

- У самих много проблем. Потом происходит осознание, особенно в бизнес-сообществе, что их пытаются использовать в чьих-то других интересах, которые с ними никак не связаны. Есть желание не утратить то, что было достигнуто за предыдущие годы, идти дальше. Все в этом заинтересованы. Видят, что мы тоже этого хотим, создаем для этого условия. Я думаю, что причины — чисто прагматического характера, — отметил Владимир Путин.

А на Пулковских высотах — новый комплекс "Экспофорум", где теперь только и могут уместиться все делегаты. Их за двадцать лет стало в три раза больше.

За полтора месяца до форума единственная рабочая специальность, которая востребована здесь, — это оператор пылесоса, потому что все остальное построено, осталось только чистить, пылесосить.

Новый "Экспофорум" изнутри. Длина коридора — почти 600 метров. Интересно мнение тех, кто на форуме бывал, и тех, кто туда собирается вновь. Опрос у нас будет поистине всемирный. Начнем с тех иностранцев, которым ехать сюда ближе всех.

Госпожа Халонен, вы осознаете, что в свое время установили рекорд? Вы были первым иностранным лидером, кто посетил форум дважды.

- Нет. Как интересно! Я этого не знала, — ответила экс-президент Финляндии Тарья Халонен.

Сегодня Халонен — уже экс-президент. Но по той ее инициативе в Петербург вновь собираются десятки финнов.

И уже в десятый раз сюда приедет делегация французской компании Total. "В период санкций, надо приезжать сюда, чтобы продемонстрировать верность своим обязательствам перед Россией. Все любят говорить о партнерстве, но хорошие друзья проверяются и познаются в трудные времена, как сейчас", — уверен один из представителей Total.

Будет среди делегатов-бизнесменов и абсолютный рекордсмен – немец Клаус Мангольд, который приезжает на форум все 20 лет.

"Последние два года на форуме в Санкт-Петербурге доминировала тема санкций. На этот раз, надеюсь, этого уже не будет. Нам следует готовиться к миру после санкций, и это, думаю, станет самой важной темой нынешнего форума", — отметил Мангольд.

Но и на одной Европе в Петербурге сходится не все. Завод корейской компании Hyundai.

"В 1966 году на «Ленфильме» был выпущен фильм "Начальник Чукотки". Помните, приезжает начальник Чукотки и объявляет иностранным торговцам новые условия. И все сказали: свободен. А потом гребли наперегонки и кричали: мы согласны! Думаю, не сегодня, так завтра эта картина повторится, судя по тому интересу, который проявляется к этому форуму", — сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Откуда едут? При всем уважении к Старой Европе теперь в Петербурге все больше и новой Азии, а если нового Света, то его юга. Это и Гон-Конг, и даже Монтевидео, где в марте-апреле этого года прошел первый в истории форума выездной формат в Латинской Америке. Там нас принимал президент страны-хозяйки встречи и председатель всего южноамериканского "общего рынка" МЕРКОСУР. Но что же Америка Северная? И ее представители едут.

"Компания Caterpillar и лично я уже много лет принимаем участие в Петербургском форуме. Для нас в России все и началось как раз в Санкт-Петербурге в 1913 году, когда наш гусеничный трактор выиграл соревнования по вспашке поля. А в 2000-м мы запустили крупный завод в городе Тосно Ленинградской области", — рассказал представитель Caterpillar.

Но не будем забывать и о бизнесменах-участниках форума из России. Взять, например, Сколково. На самом деле очень многое из того, что там построено теперь, представлено было в Петербурге.

- Виктор Феликсович, соглашение с Массачусетсом о строительстве университета вы подписали как раз в Петербурге. Но ведь у этих зданий — питерский акцент?

- Безусловно. В Питере мы делали презентацию нашего градостроительного концепта, обсуждали ее, — сказал Вииктор Вексельберг, президент фонда "Сколково".

От гиганта нефтехима в сибирском Тобольске до нового моста через Амур на Дальнем Востоке, от Кольского полуострова, куда партнерами "Фосагро" пришли даже австралийцы, до реконструкции Калужского шоссе в Новой Москве — в фильме будет много съемок таких объектов по всей стране, которые появились на основе соглашений, подписанных в Петербурге. Но почему именно в Петербурге? Как ни странно, взгляд на это есть, и он — романтический.

"В Москве это организовать невозможно, потому что Москва — холодный город, который хорош для бизнеса, а вот для объяснения, что есть Россия, лучше, конечно, Санкт-Петербург. И стали искать точку. Давос — это всегда январь, лыжи, а Петербург – это белые ночи и культурная программа. Вот такая идея была", — пояснил Герман Греф, руководитель Сбербанка.

Герман Греф в данном случае — фигура ключевая. Ведь это он превратил форум, который сначала проходил в Таврическом дворце под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ, во всемирный. Но в 2005-м, когда на форум впервые приехал президент, был еще Таврический.

Путин поступил тогда очень необычно. Выступил с трибуны, а потом с коллегой из Азербайджана Алиевым спустился в зал и приготовился слушать дискуссию с участием Германа Грефа и двух ученых-экономистов из Швеции.

Годы шли. Круг участников расширялся. Все эти годы редакция "Вестей в субботу" не только освещала форум, но и не раз соорганизовывала некоторые его сессии, поэтому мы и взялись за создание этого фильма, а еще за то, чтобы в этом году провести сессию с Николя Саркози. Он возвращается.

Впрочем, как свидетельствует история самого Петрограда-Ленинграда-Петербурга, не всякая европейская идея дает у нас такой уж замечательный результат. Впрочем, если взять обновленный благодаря форуму Финляндский вокзал, то прогресс — налицо, в плане связи с той самой Европой.

И в Европе, и в Азии, и в обеих Америках, и вновь в России нас ждет целая серия со знаковыми делегатами форума разных лет. А делегаты все продолжают регистрироваться. Кстати, что там Европа Южная?

"Мы очень рады, что в этом году в Петербург прилетит наш премьер-министр Маттео Ренци и будет присутствовать на форуме с президентом Путиным", — подчеркнул Роберто Деамброджо, директор по Европе И Северной Африке, Enel S.p.A.

Что ж, не успеем мы начать наш фильм, как у нас действительно будет первый вывод.

"Хотел бы отметить, что в этом году, несмотря на огромное политическое влияние на экономические отношения России с другими странами и большие ограничения для тех же западных компаний, видно, что люди уже начинают понимать, что в глобальной экономике российскую экономику необходимо учитывать и иметь отношения с нами. И даже те, кто вводили против нас санкции, сами приезжают выяснить взаимоотношения с нашей страной во главе с президентом Европейской комиссии. Это уже обнадеживающий факт на то, что диалог может возобновиться, и это прекрасно", — считает известный предприниматель и меценат Алишер Усманов.

- То есть все только начинается?

- В 20 лет только начинается.

Сегодня