То ли партнер, то ли соперник: Германия скоро озвучит свое отношение к России

Читайте нас в Telegram

Министерство обороны Германии планирует обнародовать свежую "Белую книгу". Это концептуальный документ, в котором излагается стратегия безопасности страны. Газета Die Welt опубликовала выдержки из предварительного варианта "Белой книги". Россия там названа среди основных угроз для Германии наряду с международным терроризмом, мигрантами, хакерами и изменением климата. По версии газеты, Россию Германия переквалифицировала из "партнера", как это было раньше, в "соперника".

"Россия больше не партнер, констатирует правительство, а соперник. Россия открыто ставит под вопрос созданный после холодной войны европейский миропорядок. Считается, что это имеет далекоидущие последствия и для безопасности Германии. Россия отворачивается от Запада, подчеркивает стратегическое соперничество и повышает военную активность вблизи внешних границ ЕС. Особое опасение федеральному правительству внушает то, что все больше используются "гибридные инструменты для целенаправленного стирания границ между войной и миром", "подрывная деятельность по отношению к другим государствам"", — пишет Die Welt .

Это вызвало настоящий взрыв дискуссии о роли Германии, практически воссозданной из двух государств благодаря воле Москвы и вопреки Франции и Англии. Блок НАТО бесцеремонно двигается на восток, а немецкие подразделения освоили под антироссийский шумок и Прибалтику, откуда до Ленинграда рукой подать. И в этих условиях Россия — уже соперник. Или противник? Стали гадать, что бы это могло значить. Как-то трудно поверить, что Берлин уж настолько не в себе.

Впрочем, то ли немцы пошли на попятную, то ли газета что-то не то "тиснула", но, отвечая на вопросы журналистов глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что в новом проекте военной доктрины формулировки "соперник" и "противник" в отношении России отсутствуют.

Понятно, что обострять отношения с Россией дальше Европе трудно. Более того, скоро в Петербург для участия в Международном экономическом форуме планирует приехать глава Еврокомисии Жан Клод Юнкер. На форум собирается и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Против антироссийских санкций выступил французский Сенат. Верхняя палата французского парламента приняла резолюцию о возможности "постепенного смягчении" санкций ЕС против России — по мере реализации минских договоренностей. За резолюцию проголосовали 302 сенатора, против — 16.

Новость хоть и приятная, но, скорее, символическая, поскольку исполнять минские соглашения должен ведь Киев, а не Москва. На Москве в них — никаких обязательств. Объяснено всем тысячу раз. Порошенко же их выполнять не желает, о чем прямо и сказал.

Сегодня