Тема:

Евро-2016 8 месяцев назад

Россия против Англии: ничья - уже победа

Автор: Дмитрий Киселёв

Ко Дню России наша сборная на Евро-2016 преподнесла в подарок всем болельщикам блестящую увертюру. С англичанами играть было откровенно трудно. Битва шла с переменным успехом, но вселяющим надежду стал уже первый тайм. Результат — 0:0, но у английских ворот мы сидели неожиданно долго. Неожиданно хотя бы потому, что сборная Англия считалась перед игрой фаворитом, а по рейтингу ФИФА мы пока — на 29-м месте, а наши соперники — на 11-м. Такое ранжирование ни нас, ни их не устраивает, но факт есть факт.

К концу второго тайма британцы забивают с близкого штрафного, но наши не сдуваются и уже в дополнительное время, за секунды до окончания матча, — отчаянная, но все же атака венчается мощным, силовым голом, не оставляющим англичанам шансов. Мы — на седьмом небе.

Англичане чувствуют себя чуть ли не в преисподней. Нужно было видеть их лица – парни явно рассчитывали на другое.

Для нас хоть и ничья, но по цене равная победе, вдохновляющей на весь чемпионат. Опыт, обязывающий и впредь биться во что бы то ни стало до последней секунды.

Автор: Алексей Петров

Такого, кажется, никто не мог себе представить. От окончательной победы англичан отдаляли считаные секунды, но дополнительное время решило все.

93-я минута матча. Тот самый момент, когда Василий Березуцкий головой посылает мяч по невероятной траектории в ворота англичан.

Первоначально гол даже записали на другого нашего игрока — Дениса Глушакова, который буквально за несколько минут до этого вышел на поле. Потом неточность исправили. Трибуны в Марселе — а болельщики уже, кажется, свыклись с мыслью о поражении — взрываются.

Это, конечно, ничья, но такая ничья в матче с англичанами — уже победа. Соперники были буквально ошеломлены техникой и мастерством российского капитана.

"Честь и хвала Василию Березуцкому, который мало того что капитан и провел встречу очень хорошо, поскольку нагрузка была чудовищная, еще и в нужный момент сумел забить такой мяч, чем произвел впечатление даже на англичан, которые в воздухе головой играть умеют, потому что это было действительно очень впечатляюще и очень вовремя", — отметил спортивный обозреватель и телевизионный комментатор Владимир Стогниенко.

Уже в самом начале игры все понимали: с таким соперником будет непросто, но результат сможет повлиять на настрой команды. Обстановка нервная. Англичане владеют мячом. Атаки — одна за другой. Рахим Стерлинг, Адам Лаллана, Деле Алли заставляют болельщиков нервничать.

Акинфеев творит чудеса. Один из самых драматичных моментов матча — у англичан в ход идет тяжелая артиллерия. Легендарный Уейн Руни пробивает с 13 метров. И как только удается российскому вратарю парировать мяч, недоумевают болельщики.

Но вот арбитр Никола Риццоли назначает штрафной на 73-й минуте — за фол против Деле Алли со стороны Георгия Щенникова. В итоге Эрик Дайер забивает гол, который позднее он назовет одним из лучших в своей карьере.

Судя по всему, дальнейшая беспечность во многом и подвела англичан. После гола в ворота россиян они были уверены в своем превосходстве.

Англичане, конечно, явно надеялись переломить традицию. Дело в том, что они никогда не выигрывали первый матч европейского первенства, но вот удар головой Березуцкого меняет расклад. Ничья, из-за которой стадион буквально вспыхивает.

Остановка накаляется немедленно. Российские болельщики мало того что пронесли файеры на трибуны — а это категорически запрещено — им удается прорваться в сектор английских фанатов, якобы чтобы сорвать несколько флагов на соседней трибуне.

Есть вопросы и к организаторам. На стадионе "Велодром" в Марселе не была предусмотрена так называемая буферная зона. И, по некоторым данным, в УЕФА даже признали эти огрехи. Так или иначе, начинаются беспорядки.

Известно, что после матча были задержаны десять человек: британцы, французы, россияне, граждане Австрии и Германии. Всего пострадали 35 болельщиков, в том числе пять россиян. Итог — по данным французской прессы — три человека остаются в тяжелом состоянии, еще один — подданный британской короны — в критическом, он попал в реанимацию до игры. Легкие ранения получили трое полицейских.

За ЧП придется отвечать Российскому футбольному союзу. Открыто дисциплинарное дело — речь может идти о массовых беспорядках, использовании пиротехники. Согласно регламенту УЕФА, из-за того что на прошлом Евро в 2012 году за действия болельщиков сборную России уже наказывали, теперь ей может грозить проведение матча при пустых трибунах и штраф в 50 тысяч евро. Дело в отношении Футбольной ассоциации Англии заведено не будет.

Известно, что президент РФС Виталий Мутко Согласен с решением УЕФА завести дисциплинарное дело. Он заявил, что российская сторона, скорее всего, будет оштрафована. Решение УЕФА должно быть оглашено 14 июня.

Что касается сборной, то она уже вернулась на свою базу в Круасси-сюр-Сен, что недалеко от Парижа. Теперь нашим футболистам предстоит восстановиться после непростой игры. Естественно, намечены и тренировки. А 15 июня российская сборная снова выйдет на поле — в Лилле. Игра предстоит со сборной Словакии.

И этот матч — транслировать его будет телеканал "Россия 1" — тоже ожидается непростой. Сборная Словакии раздражена — она проиграла Уэльсу. Счет 2:1 в пользу валлийцев. Теперь словацкие футболисты будут отчаянно бороться за шанс выйти из группы. Но и нам тоже нужна победа.

"Сборная Словакии — команда очень хорошая. Там есть несколько футболистов, выступающих в сильных клубах, во главе с Мареком Гамшиком из "Наполи". Для меня удивительно, что они не выиграли у Уэльса. Думал, что хотя бы ничья будет. И сборная Словакии — это команда, которая очень грамотно оценивает собственные возможности, то есть понимает, что она — средняя команда, грамотно свои силы планирует. С такими командами всегда играть очень тяжело", — сказал Владимир Стогниенко.

Если сборная России выиграет у Словакии, то, учитывая формулу турнира, из группы наша сборная выходит. И это уже будет колоссальный успех. Если ничья, то все будет зависеть от встречи со сборной Уэльса, которую комментаторы называют непростым соперником. В любом случае игра с англичанами показала: у российской сборной есть характер, умения бороться за результат нашим футболистам точно не занимать.

Сегодня