Не Вселенский: РПЦ решила не участвовать во Всеправославном соборе

Как не допустить разделения церкви и сохранить единство в мировом православии? Вот главные вопросы, ради которых сегодня в Москве было собрано экстренное заседание Священного Синода. Церковным иерархам предстояло принять решение об участии Русской церкви во Всеправославном соборе.

Как не допустить разделения церкви и сохранить единство в мировом православии? Вот главные вопросы, ради которых сегодня в Москве было собрано экстренное заседание Священного Синода. Церковным иерархам предстояло принять решение об участии Русской церкви во Всеправославном соборе. И оно принято: не участвовать.

Экстренное заседание Священного Синода, проходившее под председательством патриарха Кирилла в Свято-Даниловом монастыре, продолжалось больше двух часов и было закрытым. Журналисты ждали новостей. До самой последней минуты вопрос об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном соборе оставался открытым.

Открывая заседание Священного Синода, патриарх Кирилл дал оценку сложившийся ситуации. От участия в Соборе, объяснив это несогласием с рядом важных формулировок, отказалась Болгарская, Сербская, Антиохийская и Грузинская церкви. Московский патриархат предложил немедленно собрать экстренное совещание и совместно обсудить все спорные документы и формулировки. Константинопольская Церковь ответила отказом.

"Мы приняли решение о том, что в случае неучастия Поместных церквей мы не сможем участвовать во Всеправославном соборе", — заявил митрополит Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Собор, которого не было больше тысячелетия и который готовили 55 лет, должен был не только зафиксировать каноническое единство Поместных Православных церквей, но и обсудить ряд важных вопросов. Однако при подготовке документов Константинопольский патриархат часто игнорировал мнения других церквей. Собор, считают в РПЦ, реально провести в ближайшие сроки, проведя работу над ошибками и учтя все пожелания.

Фактически все предсоборные годы, говорят эксперты, зависимый от Запада финансово, имеющий там основную паству, Константинопольский патриархат, последовательно склонный к экуменизму — объединению с католиками, так или иначе продвигал идею собора для утверждения своего главенства. Патриарх Варфоломей даже потребовал восседать во главе собора не как первый среди равных по диптиху — списку церквей, а как лидер мирового православия. За что многие назвали эту позицию папа-цезаризмом и даже папством восточного обряда.

Однако же реальный статус Константинопольского патриархата и его первоиерарха весьма скромный, и слову "вселенский" соответствует едва ли. Всего 200 тысяч паствы и считаные приходы в Турции. Небольшой район Фанар в Стамбуле, окруженный мусульманскими мечетями, — это резиденция Варфоломея, за пределы которой в город константинопольским иерархам — гражданам мусульманской Турции – запрещено выходить в рясах и облачении.

Первоначально провести Собор планировалось в стамбульском храме Святой Ирины. Однако после известных событий — резкого обострения турецко-российских отношений — по настоянию РПЦ место поменяли.

В январе этого года под Женевой собор решили провести на греческом острове Крит. Тогда же предстоятели выразили единогласную поддержку киевскому митрополиту Онуфрию и осудили раскол на Украине.

Однако все эти годы патриарх Варфоломей вел свою личную игру, в которой сделал главную ставку на украинскую автокефалию. В 2008-м константинопольский предстоятель ездил на Украину, где тонко играл на чувствах и ожиданиях раскольников и понимающе сочувствовал просьбе Ющенко о поддержке в создании автокефальной церкви. А в апреле этого года в Стамбул заспешил уже Порошенко. Варфоломей принимал его Тронном зале, где они говорили "о единой Поместной православной церкви, к которой стремится и которую ждет украинский народ". Но определеннее всего Варфоломей высказался на встрече с украинскими иерархами, сорвав аплодисменты окрыленных раскольников: "Я твердо верю, что украинские церкви объединятся, и Украина в ближайшем будущем будет иметь единую Поместную церковь".

Украинская автокефалия для патриарха Варфоломея была и арканом для усилившейся Русской церкви, и гормоном роста для собственного статуса. Армия благодарной за церковную незалежность украинской паствы всегда должна была помнить, кого благодарить за дарованную автокефалию. Лидерская роль Русской церкви, кажется, открыто задевала самолюбие патриарха Варфоломея. Защита христиан Ближнего Востока, визит патриарха Кирилла в Латинскую Америку и встреча с папой Франциском, почести и искреннее уважение, которые были оказаны афонскими монахами Русской Православной церкви и ее предстоятелю во время недавних торжеств тысячелетия русского присутствия на Святой горе.

Церковная дипломатия патриарха Варфоломея нашла горячий отклик и у турецкого лидера Эрдогана, и у Запада в целом, и, понятное дело, у самих раскольников. Константинопольская церковь заявляет, что не видит проблемы в проведении собора при фактическом демарше четырех церквей, но насколько его можно будет назвать Вселенским, а решения легитимными? Русская Православная церковь убеждена: голоса церквей нельзя игнорировать, при отсутствии консенсуса собор будет созван в нарушение регламента, и его решения не будут иметь вселенского признания.