Бывший сотрудник ОВЦС патриархии сядет на 12 лет за измену

К 12 годам заключения приговорил Мосгорсуд бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина. Он признан виновным в государственной измене в пользу США. Это следует из резолютивной части приговора, передает "Интерфакс".

Гособвинение просило приговорить Петрина к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита требовала оправдать его.

Петрина задержали 5 июня 2014 года и поместили под арест. Он обвиняется в государственной измене (статья 275 УК РФ) в пользу США. Защита считает, что формулировка обвинения крайне размыта и некорректна.

Правоохранительные органы, как сообщили в синодальном информационном отделе, заинтересовались Петриным в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в церкви. Ранее Петрин работал в спецслужбах РФ, но уволился по собственному желанию. Об этом рассказал его брат.

По его словам, Петрин встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине. Об этой встрече он доложил на предыдущее место работы. Однако в тот момент информация не заинтересовала спецслужбу.

Петрин стал собирать информацию самостоятельно. Он занимался этим до тех пор, пока его не задержали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере