Акт гуманизма: Москва и Киев обменялись гражданами Украины

Важное политическое решение и акт гуманизма: Владимир Путин своим указом помиловал украинских граждан Солошенко и Афанасьева, отбывавших наказание в России. Оба самолетом отправлены в Киев. 14 июня в Москву прибыли освобожденные из мест заключения журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко. Они также граждане Украины, но благодарили Россию за то, что наша страна вмешалась в их судьбу и вызволила их из украинских застенков.

Ровно в 16 часов 40 минут в столичном аэропорту Внуково приземляется самолет Ан-148 специального авиаотряда "Россия". Это тот самый борт, который ранее вывозил из Киева в Москву россиян Александрова и Ерофеева.

На его борту снова люди, которых Украина согласилась передать. Их имена и фамилии даже в этот момент еще держат в тайне. До тех пор, пока особые пассажиры не вышли из самолета и не ступили на землю, операция по передаче официально еще не закончена.

Только когда они появляются на ступеньках трапа, становится ясно — Украина выдала России Виталия Диденко и Елену Глищинскую. На руках у нее — полуторамесячный Никита. Он родился уже в одесском следственном изоляторе, и у малыша тяжелая болезнь сердца.

- Как ребенок себя чувствует?

"Полет перенес нормально", — отмечает мать.

Одесских журналистов и активистов общественного движения "Народная рада Бессарабии", которое вообще-то выступало в защиту национальных меньшинств и за расширение полномочий региона, украинские власти обвинили в сепаратизме и госизмене. Виталия осудили на три года тюрьмы. Доказать вину Елены, что провела в СИЗО 13 месяцев, по сфабрикованному делу СБУ так и не смогла. Но при этом Службы безопасности Украины продолжала давить и выбивать признания вины.

Оказывать давление легко, когда дома еще двое детей и старые родители, поясняет во Внукове Елена Глищинская. При этом она подчеркивает, что на Украине теперь любое инакомыслие — это госпреступление и госизмена.

Держали их в нечеловеческих условиях, добавляет Виталий Диденко. Там нарушаются права человека: там тесно, душно, можно подхватить много заболеваний.

Это освобождение граждан Украины из украинских же застенков — результат тяжелейших политических переговоров, где не последнюю роль сыграл Виктор Медведчук. Переговорщик и лидер движения "Украинский выбор" уже не в первый раз становится посредником между Москвой и Киевом.

Еще накануне вечером прилетевшие в Россию одесские активисты не знали, для чего их везут из СИЗО.

В тот самый момент, когда российский самолет с одесситами вылетал из украинской столицы, из Внукова курс на Киев брал Ан украинского минобороны.

Москва согласилась передать Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Они освобождены от отбывания наказания в России.

Солошенко осужден на 6 лет за попытку купить и вывезти на Украину секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300. Вину он, кстати, полностью признал. Афанасьев в составе группы подрывников Олега Сенцова планировал теракты в Симферополе — взрыв памятника Ленину у железнодорожного вокзала, где всегда многолюдно, и у Вечного огня. Его подельников брали с поличным, когда они забирали из тайника самодельные взрывные устройства.

Но украинские террористы на родине — герои. Вечером — торжественный прием у президента Украины Петра Порошенко. В Киеве их называют политзаключенными Кремля. А вот тех, кто у себя арестован действительно по политическим статьям, — предателями и изменниками.

"В одесском СИЗО по разным подобным статьям содержится порядка 60 человек, — отметил Виталий Диденко. – А по всей Украине – даже сложно сказать: от 500 до тысячи человек".

Виталий Диденко и Елена Глищинская расскажут с кем сидели. Тогда и прояснится судьба многих пропавших без вести.

Сейчас, уже находясь в России, они очень боятся, что преследовать могут друзей и родственников. Многие из них остаются в Одессе.

Сегодня