Песков: Россия не причастна к атаке хакеров на американские базы данных

Global Look Press

Хакеры из России получили полный доступ к электронной переписке и базе данных Национального комитета Демократической партии США. Об этом сообщила газета The Washington Post. Также были атакованы серверы и сайты кандидатов в президенты от демократов Хиллари Клинтон и республиканцев Дональда Трампа. Речь идет о шпионаже, отмечают в США: взломщикам удалось прочитать всю переписку, хранившуюся в базе данных. Но, в демпартии отметили, что "никакой информации о финансах и донорах, а также персональных данных похищено не было". Впрочем, американское издание считает, что целью взлома были аналитические материалы о Дональде Трампе.

Причастность к этому взлому российского правительства или каких-либо правительственных органов категорически опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

От комментариев о хакерской атаке отказались Белый дом, госдепартамент и ФБР, подчеркивает РИА Новости.

В американском госдепе отдельно подчеркнули, что Демократическая партия США – не является частью американской администрации. Впрочем, отметил официальный представитель госдепа Джон Кирби, если данные об атаке подтвердятся, то тогда в американском внешнеполитическом ведомстве будут сильно обеспокоены.

"Правительство США ежедневно становится объектом бесчисленных кибератак со всех сторон", — добавил Кирби.

В фирме компьютерной безопасности, к которой обратились политики за помощью, группы хакеров проходят под названиями "Милый медведь" и "Изысканный медведь", причем первая имела доступ к системам демократов по меньшей мере год, вторая – два месяца, и занималась скачиванием досье на Трампа. Упоминание медведя в названии хакерской группы, по мнению американских журналистов, и есть верный признак того, что кибервзломщики были русские.

Сегодня