Рада попросила Константинопольского патриарха признать Киевский патриархат

Киев запросил признать независимость Киевского патриархата. Такое обращение к патриарху Константинопольскому Варфоломею направила Верховная рада. За просьбу о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине проголосовали 238 депутатов Рады.

Украинские парламентарии просят признать недействительным акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского Патриарха. Они считают, что он был принят с нарушением священных канонов православной церкви, поясняет ТАСС. Депутаты Рады просят выдать свидетельство об автокефалии православной церкви на Украине, на основе которого "она могла занять достойное место в семье поместных православных церквей".

Активные действия по отделению Украинской православной церкви (УПЦ) от Русской (РПЦ) стали предприниматься сразу после распада СССР в 1991 году. В это время была создана Украинская православная церковь Киевского патриархата, но канонической по-прежнему считается УПЦ Московского патриархата.

При этом представители Киевского патриархата воспринимаются в РПЦ как раскольники, которые захватывают и расхищают имущество храмов.

Последний захват произошел 10 июня 2016 года в Тернопольской области.

Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл 12 февраля на встрече в аэропорту Гаваны выразили надежду на преодоление религиозного раскола на Украине на основе существующих канонических норм. Они подписали совместную декларацию, в которой зафиксировали и эту надежду.

Сегодня