Алексей Дюмин подписал ряд соглашений на международном экономическом форуме

ГТРК "Тула"

Главное экономическое событие года: в Санкт-Петербурге кипит работа юбилейного, 20-го международного экономического форума. Ведущие мировые политики и бизнесмены обсуждают ключевые проблемы, стоящие перед Россией и мировым сообществом. 10 тысяч человек из 60 стран принимают участие в форуме.

В полдень состоялось торжественное открытие, идёт работа пленарных заседаний. Тульскую область представляет временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин. Он уже встретился с президентом пивоваренной компании «Балтика» Яцеком Пастушкой, обсуждались вопросы об алкогольном регулировании в области.

На пленарном заседании Алексей Дюмин презентовал наш регион: «Мы понимаем, что локомотив – это оборонная промышленность, но так вечно продолжаться не может. Мы сейчас выстраиваем систему, при которой возможен трансферт технологий из оборонной промышленности в гражданскую и наоборот, в том числе через малый бизнес. У нас активно развивается экспорт. Мы сохраняем положительное торговое сальдо более 2 миллиардов долларов США. Экспорт региона превышает импорт почти что в три раза. Совместно с «Российским экспортным центром» формируем новые программы поддержки экспортеров. Добро пожаловать в Тулу! Нам есть, чем поделиться, что показать».

И сегодня на площадках форума был подписан целый ряд соглашений. Одно из них — между «Российским экспортным центром» и правительством Тульской области. По словам Алексея Дюмина, соглашение послужит укреплению экономического и промышленного потенциала региона, реализации инвестпроектов, а также производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. И в скором времени в Туле запустят производство картофельных хлопьев.

Глава региона и бизнесмен Александр Лебедев подписали инвестиционное соглашение о строительстве второй очереди завода по переработке картофеля в Тульской области. По словам председателя совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева, «завод 20 тысяч тонн по европейским меркам – очень крупный завод. В сельском хозяйстве сложности с переработкой, но это не менее простая история, чем космос. Этот завод может закрывать примерно 50% потребности Российской Федерации в сухом пюре. Тульские картофельные хлопья уже приехали в Китай». Алексей Дюмин пообещал, что «правительство Тульской области будет оказывать всестороннюю поддержку для развития этого бизнеса».

Сегодня