Экипаж танка оснастили 360-градусным "рентгеновским зрением"

Система IronVision использует датчики, расположенные снаружи танка, чтобы сделать машину по сути прозрачной для экипажа.
Фотография Elbit Systems.

Читайте нас в Telegram

Если и существует недостаток у боевого танка, так это его "невидимость". Когда экипаж находится внутри, обзор окружающей местности весьма затруднён. У такого военного транспортного средства нет привычных окон или иллюминаторов, как в любой другой машине, поэтому поле зрения военных сильно ограничено.

Это был один из величайших военных парадоксов прошлого века, который заключался в том, что боевые танки обеспечивали отличную защиту для своего экипажа, при этом оставляя их невероятно уязвимыми. По той простой причине, что танки и другие бронированные боевые машины полагались на плотный, всеохватывающий корпус тяжёлой брони, которая сохраняла военных в относительной безопасности даже при прямом попадании снаряда. Но это также означало, что экипаж должен был ориентироваться, смотря на внешний мир через узкую прорезь.

Кроме того, можно было открыть верхний люк и высунуть голову наружу, чтобы осмотреть окружающую местность. Но тут, пожалуй, даже излишне говорить, что это сразу же делает военного отличной мишенью для врагов на поле боя.

Многие инженеры пробовали свести к минимуму эту проблему путём использования перископов, но результаты, как правило, были не очень хорошими.

Теперь же инженеры компании Elbit Systems придумали, каким образом сделать так, чтобы человек видел местность, как сквозь стекло, когда находится внутри.

Новая система компании под названием IronVision Helmet-Mounted System (IronVision HMS) не использует магию, чтобы добиться желаемого эффекта. Вместо этого она задействует сенсоры и дисплей, а также технологии, которые были изначально разработаны для самолётов-истребителей и вертолётов, часто действующих в условиях ограниченной видимости. Такая система обеспечивает виртуальный 360-градусный панорамный вид на поле боя для командиров и экипажа танка.

Отмечается, что система собирает информацию с разных цифровых источников, находящихся внутри и снаружи транспортного средства, отслеживая и отображая различные детали.

В шлеме IronVision используется технология See-Through Armor, что можно перевести, как "смотреть сквозь броню". Шлем-каска действительно позволяет командирам экипажа взглянуть на поле боя будто бы сквозь броню.

Система использует сенсоры и программное обеспечение для передачи видеоизображения снаружи танка командиру и водителю боевой машины. Она поможет военным точно понять, что происходит снаружи, как будто они находятся в прозрачном танке.

Представители компании уверяют, что аппаратура комплекса IronVision поставляет изображение в режиме реального времени с нулевой задержкой (что несомненно очень важно), высоким разрешением и в полном цвете, создавая видимость на 360 градусов.

Смотровой прибор водителя довольно лёгкий и компактный, а программное обеспечение использует передовые алгоритмы коррекции искажений для устранения кривизны поставляемой картинки.

Кроме того, система имеет функцию ночного видения и может отображать важную информацию на дисплее прямо перед глазами командира.

Таким образом, считают разработчики, устранена главная проблема танка, что сделает его одним из самых эффективных орудий на поле боя.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" рассказывали о том, что танки сегодня совершенствуются и по другим направлениям.

Сегодня