Криминал с политической выгодой: убийство Джо Кокс остановило споры о будущем ЕС

В Британии приостановлена агитация за и против членства в ЕС в знак уважения к памяти Джо Кокс. Депутат Палаты общин от партии лейбористов погибла от многочисленных ран, полученных во время покушения в городе Берстолл. По всей стране проходят траурные акции. Сотни англичан несут цветы и свечи на парламентскую площадь в Лондоне. 20 июня депутаты соберутся на специальное заседание. Убийца арестован, сейчас полиция выясняет его мотивы.

Джо Кокс была застрелена 16 июня 2016 года во время встречи с избирателями своего округа в городе Берстолл в графстве Йоркшир. Убийца сделал три выстрела и несколько раз ударил ее ножом. По словам очевидцев, он кричал Britain first ("Британия прежде всего"). Это лозунг одноименной праворадикальной организации.

"Я услышал за собой шум и что-то похожее на звук выстрела. Я повернулся посмотреть, услышал, как кричит женщина. И увидел, как мужчина склонился над женщиной. У него в руках был пистолет. И он еще раз выстрелил в нее, лежащую на земле. Она пыталась отползти, а еще две женщины пытались его оттащить от нее. Тогда он вытащил нож, и они, естественно, отбежали от него", — рассказывает очевидец убийства депутата Джо Кокс.

Возникло подозрение, что убийство депутата могло быть связано с ее политической позицией.

В частности, Джо Кокс активно выступала за сохранение Великобритании в составе Евросоюза. За день до гибели она вместе с детьми и мужем участвовала в акции сторонников Единой Европы — на моторных лодках они встречали на Темзе протестующих рыбаков, который добиваются выхода из ЕС. Но подтверждений версии о политических мотивах убийства пока нет.

"Мне бы и в голову не пришло, что представительница парламента будет вот так лежать в крови на земле", — шокированы британцы.

Преступника сейчас допрашивают следователи. Мужчину зовут Тоби Мэйр, ему 52 года. Сейчас следователи проводят обыски в его доме.

По словам соседей, мужчина никогда раньше не проявлял агрессии. При этом брат преступника заявил, что у него уже давно были серьезные проблемы с психикой. В квартале, где жил Тоби Мэйр, его называли одиночкой. Он жил в доме бабушки, которая умерла 20 лет назад, получал пособие и подрабатывал садовником.

Телеканал ITV приводит высказывания соседей, которые видели, как накануне утром Томми Мэйр, как обычно вышел на прогулку.

"Он прошел вот здесь. Выглядел как обычно. Единственное, я заметила, что на спине у него в этот раз был рюкзак", — рассказывает пожилая женщина.

В движении Britain First, лозунги которого якобы выкрикивал убийца, утверждают, что Томми Мэйр не имел к ним никакого отношения.

"Я слышу, как люди говорят в эти дни "Британия превыше всего!" почти каждый день. Я слышу, как Найджел Фарадж и все вокруг постоянно повторяют эти слова. Наше движение не имеет к случившемуся никакого отношения", — отрицает лидер движения Britain First Пол Голдинг.

Но как показывает печальный опыт, многим радикалам не обязательно быть частью какой-то группы — им достаточно использовать Интернет. В деле Мэйра уже появилась инструкция по изготовлению пистолета, которую он приобрел в 1999 году. Он потратил 620 долларов на приобретение книг американского расистского движения "Белый альянс" и, предположительно, был подписчиком газеты "Патриот Южной Африки", которая тиражировала праворадикальные взгляды.

К месту убийства Джо Кокс сегодня люди несут цветы. В город Берстолл для участия в траурной церемонии прибыли премьер Британии Дэвид Кэмерон и лидер партии лейбористов Джереми Корбин.

"Сегодня наша нация пребывает в шоке. Я думаю, для нас пришло время остановиться и подумать о вещах, которые важны для нашего государства. Мы должны ценить нашу демократию. У нас члены парламента выходят общаться с людьми. Они открыты для народа. И Джо погибла, выполняя свою работу", — подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Между тем, в Великобритании сейчас говорят об угрозах, которые незадолго до убийства начали поступать Джо Кокс. Газета Times пишет о том, угрозы принимались во внимание, но, несмотря на это, защита депутата так и не была усилена. Теперь британские власти изучают вопрос о том, чтобы усилить охрану депутатов. 20 июня в британском парламенте состоится экстренное заседание.

Вне зависимости от результатов расследования, убийство депутата уже политизировано. В Великобритании было тут же принято решение приостановить любые дебаты на тему референдума о членстве в Евросоюзе.

Это произошло в момент, когда в борьбе за голоса вперед вырвались сторонники выхода из Единой Европы. По данным опросов общественного мнения, они заметно лидировали в последние дни. Вне зависимости от причин, убийство защитника Евросоюза может оказать на избирателей серьезное воздействие, хотя сами политики сегодня предпочитают об этом не говорить.

Над государственными зданиями были приспущены флаги. На площади перед парламентом зажгли свечи, лондонцы несут сюда цветы.

У 41-летней Джо Кокс осталось двое маленьких детей. Ее политическая карьера длилась недолго. Депутатом парламента от фракции лейбористов она стала чуть больше года назад. Прежде чем заняться политикой, работала в одной из благотворительных организаций, помогала беженцам из Сирии.

Эта смерть шокировала не только политиков, но и всю страну в целом. Впервые в британской истории совершено убийство женщины-парламентария. В последний раз члена палаты общин здесь убивали в 1990 году, это было дело рук боевиков Ирландской республиканской армии.

Громкое убийство накануне национального референдума по европейскому вопросу в Британии напоминает, кстати, о другом очень похожем случае. В 2003 году аналогичная история потрясла Швецию. В преддверии голосования о вступлении страны в зону евро, несколькими ударами ножом была убита министр иностранных дел Анна Линдт.

Параллели напрашиваются сами. Погибшая в Британии Джо Кокс — популярная лейбористка. Анну Линдт называли "принцессой шведской социал-демократии" и прочили в премьеры. Британские лейбористы и социал-демократы Северной Европы практически братья: и те, и другие — за социальное благополучие, и те, и другие — за качественную миграцию, и те, и другие — за Евросоюз.

Джо Кокс выступала за сохранение Британии в Единой Европе. Анна Линдт агитировала шведов за общеевропейскую валюту. На этом настаивал Брюссель. Противников в Швеции было много. И они спорили с Анной Линдт. И вдруг ее убили. Евроскептиков тут же убавилось. Правда, по итогам голосования, шведы все равно отказались от евро и оставили свою крону.

И вот теперь убийство в Британии. 17 июня — первый день, когда на улицах Лондона не кричат о выходе из ЕС, это как бы оскорбляет память Джо Кокс. И с решением Кэмерона остановить подготовку к референдуму никто не спорит, хотя еще вчера миллионы британцев могли бы за это потребовать его отставки. Очень часто громкие убийства в Британии странным образом оказываются кому-то очень выгодны.

Сегодня