Генпрокурора США просят проверить Ходорковского

EPA

На сайте Белого дома размещена петиция к генпрокурору США с просьбой расследовать деятельность Михаила Ходорковского. К настоящему моменту она уже набрала более 21 тысячи подписей из 100 тысяч необходимых.

В петиции утверждается, что экс-глава ЮКОСа в 2005 году спонсировал принятие Сенатом США резолюции 322. В ней резко осуждался приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Резолюция была внесена на рассмотрение Джо Байденом, а ее соавторами выступили Барак Обама и Джон Маккейн, уточняет Russia Today. По мнению авторов петиции, эта резолюция "нанесла непоправимый ущерб российско-американским отношениям".

Ранее появилась информация о том, что проект резолюции был оплачен близкими к Ходорковскому структурами: офшорные компании Corbiere Trust и Palmus Trust перечислили 160 тысяч долларов лоббистской компании APCO Worldwide.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. В декабре 2013 года после помилования Ходорковский вышел на свободу.

Сегодня