Тема:

Надежда Савченко 7 суток назад

Савченко обвинила Россию в похищениях людей

Global Look Press

Депутат Верховной рады, член ПАСЕ Надежда Савченко, ранее осужденная в РФ по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и помилованная указом президента России Владимира Путина, начала свою работу в ПАСЕ. По ее словам, она ожидает "движения в одном направлении с Европой".

Надежда Савченко встретится с президентом Европейской народной партии Жозефом Долем до начала пленарного заседания. Ожидается, что Савченко пробудет на сессии ПАСЕ в Страсбурге с 20 по 25 июня, передает РИА Новости.

Ранее в аппарате ПАСЕ сообщили, что в ходе летней сессии ожидается участие Савченко в рекордном количестве мероприятий. Так, на 20 июня запланировано ее выступление перед парламентариями с двухминутной речью. После чего она обменяется мнениями с членами комитета ПАСЕ по миграции по ситуации с захваченными лицами во время конфликта в Донбассе.

Сообщается, что во вторник Савченко примет участие в круглом столе по ситуации с украинскими заключенными в России, а в четверг — в мероприятии, посвященном санкциям в отношении РФ.

Между тем, в понедельник на заседании ПАСЕ, Савченко заявила, что Россия должна ответить за нарушение прав человека. По словам Савченко, она была выкрадена с территории Украины и перевезена в Россию. "Это нарушение прав человека, и за это надо отвечать в Европейском суде", — сказала она.

Савченко утверждает, что "все украинцы, которые сейчас находятся в России, тоже были похищены и продолжаются хищения крымских татар из Крыма", передает "Интерфакс". При этом Савченко подчеркнула, что желает мира Украине и спокойствия Европе, добавив, что для этого она готова конструктивно работать.

Савченко заявила, "я хочу, чтобы вы все поняли, что помиловав, как тут было сказано, меня и всех украинцев, Путин не делал шаг навстречу, а показывал свое пренебрежение".

Между тем, депутат Савченко отметила, что российская делегация не может вернуться в ПАСЕ. "Не может вернуться делегация, которая не уважает права человека, не уважает иммунитет делегата, так, как это Россия делала со мной", — сказала Савченко.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ о помиловании приговоренной в России к 22 годам по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе Савченко. Родственники погибших россиян обратились к президенту с просьбой о ее помиловании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере