Россельхознадзор предупреждает россиян: недобросовестные производители молочной продукции могут добавлять в молоко не только воду и растительные жиры, но также крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту, а также гипс. Кроме того, установлено, что при подделке сметаны используется вода, кефир, обезжиренный творог, растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и различные вкусовые добавки. При этом в последние 2-3 года способы фальсификации молока не изменились.
Есть и различные методы фальсификации творога, сливочного масла и сыра. В их основе лежит замена жиров животного происхождения на растительные масла. Чаще всего животные жиры заменяются на пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла.
Как уточнили РИА Новости в Россельхознадзое, фальсификации проводятся для получения незаконной прибыли.
При выпуске фальшивого сливочного масла молочный жир недобросовестные производители заменяют на растительный, а также добавляют в сливочное масло маргарин и другие гидрогированные жиры.
При производстве фальшивого сыра отмечается превышение содержания воды в конечном продукте, производители заменяют молочный жир растительным, вводят соевый белок, уменьшают жирность сыров, а также нарушают режим созревания.