22 июня Россия отмечает День памяти и скорби

Сегодня, 22 июня, День памяти и скорби. 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Россия вспоминает погибших. 1418 дней войны унесли жизнь около 27 миллионов советских граждан. В их память сегодня зажигают свечи, возлагают цветы и венки, объявляют минуты молчания. В 4 утра — час, когда началась война — стартовали всероссийские акции: "Свеча памяти" и "Вахта памяти".

Крымская набережная осветилась "линией памяти". В эту ночь здесь зажгли 1418 свечей — это количество дней Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог подойти и поставить свечу на памятную именно для его семьи дату.

Огонь на Крымскую набережную привезли из Елоховского монастыря байкеры "Ночные волки". Свечи, символизирующие первые дни войны, зажги ветераны, а на великую дату Дня Победы свечку доверили зажечь правнучке маршала Конева — Анисье.

"Я буду знать, что мой прадедушка — такой великий. Он закончил войну в 1945 году 9 мая в Праге", — сказала Анисья Бажанова.

"Книга памяти" — в одном из шатров на Крымской набережной. Здесь поисковики помогают найти пропавших во время войны родственников. Чем больше подробностей известно, тем больше шансов найти место гибели или даже захоронения.

На концерте ветеран Евсей Рудинский вместе с музыкантами поет песни своей молодости. Во время войны он был штурманом, летал на бомбардировщике "Петляков-2".

"Когда он приезжал в авиационное училище, он сказал, что песня из кинофильма "Истребители" привела в авиационные училища в десятки раз больше людей, чем те, кто агитировал поступать в это училище. Это была наша любимая песня", — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Евсей Рудинский.

Памятные мероприятия прошли по всей стране. Около 3 тысяч человек вышли на акцию "Свеча памяти" в Екатеринбурге. Участники прошли колонной по городу и на Площади 1905 года выстроились в слово "Помним".

В центре Волгограда была воссоздана атмосфера июньского вечера, когда были перечеркнуты все планы, надежды и мечты молодого поколения, когда вчерашние школьники стали солдатами.

В Севастополе первые свечи зажгли в 3:15. Именно в это время на город упали первые бомбы. Возле Вечного огня местные жители выложили из свечей звезду и число 75.

"Вечный огонь" — эта акция проходит в Москве уже 25 год подряд. Ее организовывают силами молодежных движений и военно-патриотических клубов. Одна из организаций — благотворительный фонд "Память поколений", который занимается помощью ветеранам.

"Мы здесь популяризируем наш символ. Это значок, красная гвоздика, которую принято носить 22 июня, в День памяти и скорби", — объясняет исполнительный директор благотворительного фонда "Память поколений" Екатерина Круглова.

Сфотографироваться на фоне противотанковой пушки или зенитной установки, посмотреть кино — хронику военных лет на большом экране и попробовать фронтовую гречневую кашу — это и не только могли все пришедшие в эту ночь на Болотную площадь.

"22 июня — это очень важный день для нашей страны. Тем более с тех пор прошло уже 75 лет. Мы просто были обязаны прийти сюда, чтобы всем вместе почтить память тех, кого с нами уже нет. Чтобы вспомнить, какими были те, что уходили на войну, что они были такие же молодые, как и мы", — рассказывает волонтер Победы Анастасия Толмачева.

"Последний мирный день" — ретроспективу под таким названием показали зрителям. В основе сюжета — пять историй о том, как жили люди в разных городах страны в момент, когда узнали о начале войны.

На рассвете, в 4 часа утра, все участники акции колонной дошли до Александровского сада к Вечному огню. Здесь москвичи возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

9 часов назад