TeleTrade и участники рынка прокомментировали сообщения об обысках в офисах компании

На прошлой неделе в СМИ поступил ряд сообщений о группе компаний TeleTrade. 17 июня официальный представитель МВД России публично заявил об обысках, прошедших в некоторых офисах крупного российского форекс-дилера, и о заведенных в отношении сотрудников компании уголовных делах по статье "мошенничество". Примечательно, что в МВД не упомянули ни названия форекс-дилера, ни фигурантов дела. Но в этот же день в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в правоохранительнх органах о том, что обыски проводились в офисах TeleTrade.

В компании информацию о проверках подтвердили, но заявили, что они проходили десятью днями ранее и никаких уголовных дел в отношении сотрудников и руководства не возбуждалось. Претензии же правоохранительных органов касаются "неустановленной группы лиц в рамках возбужденного уголовного дела в одном из регионов". Мы постарались разобраться в ситуации, поговорив с представителями правоохранительных органов, TeleTrade и участниками рынка.

Первый вопрос, каким образом в таком деле может фигурировать форекс-диллер OOO "Tелетрейд Групп", буквально на днях получивший лицензию Банка России? Как выяснилось, это невозможно даже теоретически. Согласно закону, вступившему в силу с 2016 года, для начала деятельности российскому форекс-дилеру после получения лицензии необходимо вступить в признанную ЦБ РФ саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, объединяющую форекс-дилеров (СРО) и открыть номинальный счет в российском банке, а также согласовать с СРО рамочный договор и другие требования к деятельности форекс-дилера. Пока ООО "Телетрейд Групп" получена только лицензия Банка России, остальные условия еще не выполнены.

"С момента учреждения ООО "Телетрейд Групп" не вела никакой деятельности на территории России, не привлекала ни одного клиента, не вела какой-либо предпринимательской деятельности", — комментирует генеральный директор ООО "Телетрейд групп" Андрей Рыбин.

"Общество с ограниченной ответственностью "Телетрейд Групп", получившая лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера вступило в Ассоциацию форекс-дилеров, которая планирует получить статус саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, – говорит Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД). — Но ни одна компания, являющаяся членом АФД, деятельности в качестве форекс-дилера в настоящее время вести не может, так как для этого требуется внесение АФД в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка".

Более того, в отношении "Телетрейд Групп", как выяснилось, не проводились никакие проверки и следственные действия. И это объяснимо. Требования к лицензии форекс-дилера у Банка России очень жесткие, и выполнить их может не каждый. Именно поэтому с рынка форекс в России за последние полгода просто ушло ряд компаний, оказавшихся неспособными выдержать этот "экзамен" Банка России. Некоторые, включая действительно крупных игроков, получили отказ и заявили о намерении повторной подачи документов на лицензию.

Как нам рассказали в самом "Телетрейд Групп", сотрудники Банка России очень внимательно подходили к оценке соответствия компании лицензионным требованиям. "В офисе ООО "Телетрейд Групп" проводилась выездная проверка ЦБ, где представители Центробанка на месте проверяли все программное обеспечение, систему внутреннего учета, основной и резервный центры обработки данных, для того чтобы убедиться в надежности работы ПО, резервировании, передаче и шифровании данных и т.д.", — объяснил Андрей Рыбин.

Однако российский форекс-дилер – это не единственная компания группы компаний TeleTrade. В группу входят также TeleTrade-DJ International Consulting Ltd, имеющая лицензию Кипрской комиссии по рынку ценных бумаг (CySEC) и работящая в 11 странах ЕС, и белорусская компания ООО "ТелетрейдБел", включенная в реестр форекс-компаний Нацбанка Республики Беларусь. До вступления в силу закона на территории Российской Федерации работал форекс-брокер Teletrade DJ Ltd, зарегистрированный в Сент-Винсент и Гренадины. Именно у этой компании были партнерские офисы в различных городах России, включая Москву, которые оказывали консультационные услуги, обучали потенциальных клиентов умению торговли на рынках. И судя по всему у правоохранительных органов возникли вопросы к одной из таких региональных организаций.

Вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло объясняет: "Обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного в Самаре. На сегодняшний день в Москве в отношении вышеуказанной компании отсутствуют какие-либо уголовные дела, которые могли бы свидетельствовать о претензиях к нашей компании".

Непонятно, на каких основаниях дело в отношении неустановленной группы лиц из регионов было экстраполировано на всю партнерскую сеть TeleTrade и на саму компанию. Более того, у дела появился даже международный резонанс. Якобы пропавшие деньги клиентов компании начал разыскивать Интерпол. Но официально это информация нигде не была подтверждена.

Так откуда же все-таки претензии к компании у людей, обратившихся в полицию?

"На рынке "Форекс" всегда очень много рисков, — комментирует Ян Арт, вице-президент банковской ассоциации России, — здесь работает психология: "я заработал много денег, потому что я умный, а потерял я много денег на сделках, потому что компания плохая". По этой причине, к сожалению, клиенты часто предъявляют претензии к компании. Сейчас рынок находится в стадии подготовки к регулированию. У финансовых рынков России, в том числе у "Форекс", есть единый регулятор – Банк России. Я думаю, что именно он должен быть центром принятия решений по клиентским жалобам. Потому что вопрос сделок на рынке – это вопрос бизнесовый. Там нужен арбитраж, точечные профессиональные исследования каждой претензии. Поэтому решать вопросы бизнеса некими уголовными методами некрасиво, бесперспективно и бессмысленно. Получается, что это шантаж компании со стороны клиента: "либо я буду в прибыли, либо я устрою вам полицейское давление". Это неправильно, так как бизнесовые претензии всегда должны рассматриваться в арбитражных судах, а вопросы финансового рынка и вовсе регулятором и его специальными службами", — говорит Ян Арт.

В отношении же ситуации вокруг компании TeleTrade сейчас много домыслов, при этом никакой официальной информации не существует. Но только это сможет поставить все на свои места: к кому именно предъявлены обвинения и чьи действия находятся вне закона.

Сегодня