Тема:

Газовые споры 2 суток назад

Стокгольмский арбитраж посчитал, что цены "Газпрома" для Литвы справедливы

фото: Russian Look

Справедливой посчитал Стогкольмский арбитраж цену на российский газ для Литвы. Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма не нашел никаких нарушений со стороны концерна "Газпром".

Ранее Вильнюс хотел получить с "Газпрома" около 1,4 миллиарда евро – 5миллиардов литовских литов. Литва хотела эти деньги в виде компенсации за несправедливые по ее мнению, цены на газ, сообщает РИА Новости.

Арбитраж обратил внимание на то, что термин "правильная цена" является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб, отметил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

При этом расходы на арбитраж, а это миллион евро, Вильнюс и "Газпром" по-братски разделят поровну. Дело против "Газпрома" по иску литовского министерства энергетики рассматривалось 3 октября 2012 года.

Литовское Минэнерго считало, что, не установив справедливые цены на поставляемый в Литву природный газ, "Газпром" нарушил акционерный договор с Lietuvos Dujos.

Стокгольмский арбитраж подчеркнул, что ни одна из сторон процесса не предоставила обоснованных аргументов. "Это говорит о том, что дело довольно сложное и ни одна из сторон не смогла защитить свои позиции, — заявил литовский министр. — Арбитраж обратил внимание на то, что термин "правильная цена" является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб. Кроме того, арбитры решили, что требовать предоставлять газ за нижайшую цену, не имеет смысла".

Споры о цене на газ характерны для России и постсоветских республик. В частности, свое неудовольствие ценой на российский газ регулярно выражает Киев. При этом Киев отказывается покупать газ из России по ранее подписанным договорам. В Стокгольмском арбитраже рассматривается спор между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Российский газовый концерн хочет получить с украинской компании 33,6 миллиарда долларов за нарушение условий контракта take-or-pay ("бери или плати").

Цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года абсолютно нормальна и соответствует рыночному уровню без всяких скидок, отметил министр энергетики России Александр Новак. Она составляет 177 долларов за 1 тысячу кубометров.

Сегодня