Тема:

Brexit 1 час назад

Brexit или не Brexit - вот в чем вопрос. Реплика Георгия Бовта

Brexit или не Brexit - вот в чем вопрос. Реплика Георгия Бовта

Для Британии настал "момент истины": остаться в ЕС или уходить, ввергнув Союз в самый серьезный кризис за всю историю. Британия – вторая экономика ЕС, ее ВВП "весит" 2,9 триллиона долларов. Премьер Дэвид Кэмерон в 2010 году обещал провести референдум, идя на выборы как евроскептик. Дату голосования — 23 июня – он назначил весной, когда число сторонников остаться в ЕС превышало число фанатов того, что получило название Brexit. Референдум Кэмерон использовал для шантажа ЕС, чтобы добиться особых условий для Британии по вопросам трудовой миграции, ограничения приема беженцев, ужесточения условий выплат пособий гражданам ЕС в Британии. Лондон не хочет политической интеграции в рамках ЕС и хочет сохранение Союза как мультивалютного.

При этом ни Кэмерон, ни многие лидеры лейбористов выхода из ЕС не хотят. Однако искусство шантажа зашло слишком далеко. Пару недель назад сторонники Brexit вышли вперед по опросам. Но неделю назад британский националист убил молодого парламентария-лейбористку, Джо Кокс, сторонницу Евросоюза. Я не помню, чтобы фондовые рынки столь позитивно реагировали на убийство человека. Но рынки, опасающиеся рисков Brexit, восприняли убийство как повышение шансов поражения Brexit. Впрочем, в последний день перед голосованием опросы показали, что общество застыло в расколе: примерно по 44% за выход и столько же — против него. Остальные еще вчера не определились. Надежды тех, кто поддерживает слоган "остаемся", на то, что в последний момент, британцы побоятся драматичных перемен и остерегутся голосовать за выход из ЕС. Зато электорат Brexit – сравнительно возрастной и дисциплинированный, он может показать более активную явку. Букмекеры, принимавшие ставки на исход референдума, накануне оценивали вероятность сохранения членства в Евросоюзе примерно в 70%.

Сторонники ЕС пугают тем, что в случае выхода наступит апокалипсис.

А неформальный лидер движения Brexit и возможный будущий лидер консерваторов экс-мэр Лондона Борис Джонсон, напротив, призывал сделать 23 июня "днем независимости".

- Если мы не проголосуем за выход, то останемся заблокированными на заднем сидении автомобиля, который едет непонятно куда, куда мы не хотим, и которым управляет водитель, который не очень хорошо говорит по-английски.

- Но, если мы уйдем, мы преуменьшим значимость нашей страны и нашу способность вершить дела в этом мире, — отвечал Кэмерон.

Оба лагеря оперировали убедительными расчетами. Так, еврооптимисты утверждали, что в рамках ЕС экономика Британии, вступившей в него в 1973 году, росла более высокими темпами, чем все страны "большой семерки". Сторонники Brexit парировали: это не благодаря ЕС, а благодаря реформам Маргарет Тэтчер.

Те, кто "за" — "остаться", пугали: придется проводить новые переговоры об условиях торговли и с ЕС, и с ВТО. Те, кто "за"- "уйти", парировали и тут: освободись британская экономика вне ЕС от лишних барьеров для импорта и гибко выстроив торговые отношения с другими странами, она лишь выиграет.

Страна приняла 333 тысячи мигрантов в 2015 году. Если выйти из ЕС, это давление снизится, говорили "евроскептики". Ну да, только вместо молодых и работящих восточно-европейцев к нам повалят мигранты из Африки и Ближнего Востока, возражали "еврооптимисты".

- Надо сбросить гнет брюссельской бюрократии, — восклицали те, кто за Brexit. Их поправляют: "Смотрите на факты, среди стран-членов ОЭСР Британия уступает лишь Нидерландам по легкости ведения бизнеса и отсутствию административных препон".

- Британия переводит в фонды ЕС 350 млн фунтов стерлингов в неделю, — подсчитали те, кто за Brexit. Эти деньги надо тратить дома.

- Ложь, всего лишь 163 млн фунтов, поправляют оппоненты. В год 8,5 млрд фунтов, но это лишь 1% трат британского правительства. А выход из ЕС приведет к дополнительной нагрузке на налогоплательщиков в 20-40 млрд фунтов в год. В роли "вестника Апокалипсиса" выступил небезызвестный Джордж Сорос, в 1992 году в одиночку обрушивший британский фунт. Он предрек "черную пятницу" Британии и всем фондовым рынкам в случае Brexit. По другим прогнозам, выход из ЕС привел бы к девальвации фунта на 15% к доллару, к потере 6% прироста ВВП или 150 млрд долларов до 2020, к потере 820 тысяч рабочих мест.

Правительство публично ужасалось: в случае Brexit надо пересмотреть более 12 тысяч регламентов и законов, завязанных на нормативы ЕС. Стране, мол, грозит утрата взаимодействия в рамках ЕС в важнейших вопросах, начиная от борьбы против трансграничной и киберпреступности, и заканчивая изменением климата и нелегальной иммиграцией. Даже футболист Дэвид Бэкхем решил в последний момент публично примазаться к сторонникам ЕС. Для воздействия на рядовую публику сторонники ЕС вытащили и такой аргумент. Мол, зрители лишатся новых сериалов "Игры престолов". Ведь в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС уйдет и Северная Ирландия. А это главное место съемок сериала компании HBO, помимо Испании, Хорватии и Мальты. Часть финансирования сериала идет из фонда Европейского регионального развития ЕС, этих денег уже не увидеть. Кстати, финансирование ЕС получали многие британские и британо-американские кино- и телепроекты. Поэтому письмо в поддержку сохранения членства подписали 278 британских актеров и деятелей культуры, включая писателя Джона ле Карре, актеров Джуда Лоу, Киру Найтли и Бенедикта Камбербатча.

А вот "желтая" "народная газета" Daily Mail призвала к иному: "Если вы верите в Британию, голосуйте за "уход". Ложь, алчные элиты и разобщенная, умирающая Европа — вот почему мы можем иметь великое будущее только вне разломанного Евросоюза". В этом — вся суть движения Brexit. Окажется ли достаточной отчаянная пропагандистская контратака сторонников ЕС, чтобы поколебать решимость и запугать тех, кто за Brexit, станет ясно в ночь на пятницу. При столь высоком накале страстей она точно станет "черной". Вот только для кого?

Сегодня