Участники Общероссийского исторического собрания рассказали страшные детали войны

Страшные события 75-летней давности и доблестный подвиг советских солдат вспоминали в Кремле участники Общероссийского исторического собрания. Как сказал Владимир Путин, бесконечно купаться в их героизме вредно и опасно для будущего нации.

Страшные события 75-летней давности и доблестный подвиг советских солдат вспоминали в Кремле участники Общероссийского исторического собрания. Как сказал Владимир Путин, бесконечно купаться в их героизме вредно и опасно для будущего нации. Но вместе с тем такой исторический фундамент, заложенный прошлыми поколениями, — это, безусловно, важнейшая опора для воспитания молодежи.

В дом Бориса Мельникова немецкая мина попала в первую минуту войны. Общежитие для семей пограничников — в 50 метрах от кордона. Отец Федор Михайлович Мельников — старший лейтенант погранвойск — велел Борису с матерью и братом бежать к конюшне и спрятаться за толстыми стенами.

"Когда мы туда дошли, повернулись, увидели, что немец сзади в спину матери выстрелил. Пуля вышла через грудь. Она не падала. Пальто открыла, а там кровь", — вспоминает Борис Мельников. И все это — в первые полчаса войны.

К тому моменту артобстрелы погранзастав шли практически на всем протяжении советской границы. Почти сутки пограничники 92-го погранотряда сдерживали натиск гитлеровцев на Перемышль. Еще ночью завязался бой за мост через реку Сан. Бойцам заставы удалось отбить восемь атак, и только к 9 утра гитлеровцы переправились на советский берег.

В первый день войны особо отличился 12-летний сын помощника коменданта погранзаставы Шура Голубев. Он подносил снаряды и даже сам уничтожил несколько фашистов. После тяжелых боев город оставили.

Гарнизон острова Пограничный Брестской крепости насчитывал 400 человек. Среди них почти половина — курсанты шоферских курсов. Их больше обучали владению рулем, нежели оружием.

В капонире Тереспольского укрепления в 1941-м находилась казарма шоферских курсов брестского погранотряда. С первыми выстрелами курсанты заняли круговую оборону. Спустя десять минут после первого артобстрела через крепостной вал пошли немцы и огнеметами подожгли здание. Практически никто из тех, кто был внутри, не выжил.

Все это Борис Федорович Мельников видел своими глазами. В памяти шестилетнего мальчика остались только страх и ужас. Четверо суток он с братом и тяжело раненой матерью прятались в подвале собственного дома. В это время в соседних казармах и казематах острова Пограничный и в самой цитадели шла героическая оборона Брестской крепости. Но на тот момент маленький Боря так и не смог этого услышать.

"С польской стороны лупил крупнокалиберной артиллерией. Снаряды падали, бомбили главную цитадель — сплошная канонада", — рассказал Мельников.

Брестская крепость была в кольце. Но не на всех направлениях гитлеровцам удалось взять границу в первую ночь. Заставы 79-го Измаилского погранотряда трое суток бомбили, не прекращая. 25 июня пограничники совершают дерзкую высадку на сторожевых катерах в район мыса Сатул-Ноу. Десант захватывает несколько населенных пунктов на вражеской стороне. За эту операцию один из катеров черноморского отряда получает звание "Гвардейский". Плацдарм удерживают почти месяц.

Последний раз отца Борис Федорович видел на рассвете 22 июня. Пограничник успел вернуться домой, переодеться в форму и побежал к казарме.

Из 400 пограничников, защищавших остров, в живых остались лишь шестеро. Только спустя годы они смогли пролить свет на судьбу старшего лейтенанта 17-го погранотряда Федора Мельникова. "Отец погиб 28 июня", — сказал Борис Мельников.

Спустя неделю остров пал. А на северном направлении враг только начал наступление. Самый северный рубеж советской границы охранял 82-й погранотряд. Враг рвется к Кандалакше и Мурманску — базе Северного флота.

Сводная группа лейтенанта Никиты Кайманова 80-го Кипронмякского погранотряда держится 19 дней, из них две недели — в полном окружении двух батальонов финских егерей. Врагу удалось углубиться лишь на пятьдесят километров в глубь территории. В этой точке Карельский фронт стабилизировался до 44 года. А безымянная высота хребта МУста-ТУнтури в Заполярье приобрела имя собственное — Погранзнак. За него не смог пройти ни один вражеский солдат.

Остров и поныне верен и своему названию, и призванию. Здесь дислоцируется погранзастава имени легендарного Героя обороны Брестской крепости Андрея Кижеватова. Как и большинство пограничников, первыми вставших на пути врага, он остался верен долгу и сражался до последнего.