Сбив Су-24, Турция обеспечила себе худший за 30 лет турсезон

Турция осталась не только без российских туристов. Сюда больше не желают ехать также немцы и британцы, сообщает RT. Местные торговцы отмечают, что сейчас рынок находится в таком упадке, что люди требуют от правительства налоговых льгот и отсрочки кредитных платежей. Жемчужина Турции, Стамбул, из туристического центра превратилась в город, где происходят теракты.

По прогнозам, доходы в турбизнесе в текущем году сократятся примерно на четверть. Это составляет около 8 миллиардов долларов. Пустуют отели, цены на которые сильно упали, в ресторанах почти нет людей. Позиция России в отношении Турции предельно ясна: чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, Турция должна извиниться за сбитый самолет. Что же касается европейцев, то поток туристов стал иссякать сразу же после терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Чуть позже в январе 2016 года в центре Стамбула подорвался смертник – погибли 11 туристов из Германии. После этого теракта упали продажи не только на турецкие курорты – даже круизные лайнеры изменили свои маршруты и вместо турецких портов направляются в греческие. Тем временем, теракты в турецкой столице продолжились – и это свело на нет поток туристов из Европы.

Министерство туризма Турции представило такие цифры в отчете: число отдыхающих из России снизилось на 80%, Германии — на 35%, Великобритании — на 24%. Однако снижение произошло не только по странам-лидерам турпотока. Новые теракты сократили поток отдыхающих из Греции, Италии и Японии — на 27%, 55% и 42% соответственно. Малый и средний бизнес жалуется, что после запретов чартерных рейсов из РФ и введения ограничений на ввоз турецких товаров, продажи снизились на 90%.

На долю туризма в Турции приходится не менее 4,7% ВВП страны, а косвенные доходы от туристической деятельности составляют 12% ВВП. Однако, похоже, что Турцию ожидает экономический коллапс – с учетом нынешней политической нестабильности. Компания Euler Hermes, занимающаяся кредитными страхованиями, ожидает около 15 тысяч банкротств компаний, что на 8% больше, чем в 2015 году.

Сегодня