Тема:

Российский Крым 5 суток назад

ФСБ допросила "крымского диверсанта"

Эрнест Аблязимов рассказал, как организатор товарной и энергетической блокады полуострова Ленур Ислямов готовился устроить диверсию на Керченском проливе, которая могла привести к остановке морского сообщения между полуостровом Крым и материковой частью или даже к кораблекрушению.

Как сообщает "Российская газета", для организации диверсии Ислямов купил старый рыболовецкий баркас и 60 стальных тросов длиной 20 метров. По плану, диверсанты должны были ночью разбросать тросы с прикрепленными к ним поплавками в судоходном фарватере, для того чтобы впоследствии они намотались на винты курсирующих по проливу паромов.

Специалисты отметили, что наматывание тросов на винты привело бы к серьезной поломке, устранить которую на месте невозможно, а значит паромы необходимо было бы загонять в сухие доки. Такая диверсия была бы весьма опасна в разгар курортного сезона.

Планам Ислямова помешало то, что он купил слишком старое судно. Мотор баркаса сломался, когда диверсанты плыли по Азовскому морю в Керченский пролив. После этого Эрнест Аблязимов рассказал крымскому управлению ФСБ о готовившейся атаке.

По признанию Аблязимова, тогда он не понимал, что шел на блокаду Крыма, на теракт. В качестве доказательства своих слов тот передал видеозаписи с тренировками радикалов. Раскидать тросы по проливу планировалось за две ночи.

Ленур Ислямов уже является фигурантом нескольких уголовных дел: по статьям "диверсия" и "организация и участие в незаконном вооруженном формировании".

В отношении Эрнеста Аблязимова уголовное производство завершено.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере