Ночью 27 июня москвичей ждет первый летний звездопад

В ночь на 28 июня метеорный поток Июньские Боотиды достигнет пика, говорится на сайте Московского Планетария. Любители звездопадов смогут увидеть от одного до ста метеоров в час, прогнозирует Международная метеорная организация.

Астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин рассказал Вестям.Ru, что увидеть метеорный дождь можно будет в 11-12 ночи, если небо будет ясным. При этом нужно смотреть на запад, в район Большой Медведицы. Слева от ее "ковша" находится созвездие Волопас с яркой красной звездой, откуда должен "пойти" метеорный дождь. Ждать Июньских Боотид лучше на улице, где нет фонарей, подчеркнул он.

Астроном напомнил, что самый мощный метеорный дождь Июньских Боотид был в 1916 году. После этого он повторился в 1998 году – почти 20 лет назад. В 2015 году Боотиды не порадовали любителей звездного неба, рассказал Владимир Сурдин.

"Остается только ждать, что в этом году Июньские Боотиды прольются дождем. Как правило, метеорный дождь показывает активность раз в 20, а то и в 50 лет", — пояснил он.

По словам Владимира Сурдина, предсказать, что будет в этом году, невозможно.

"Придется ли метеорный поток на 2016 год, мы не знаем. Это ненадежный метеорный поток. Он то есть, то его нет", — подытожил Сурдин.

В мае 2016 года жители столицы могли увидеть метеорный поток Эта-Аквариды. Его пик пришелся на 5-6 мая. Тогда астрономы предсказывали до 40 метеоров в час. Метеорный дождь — явление, которое возникает при сгорании мелких частиц комет в атмосфере Земли.

Сегодня