Взрывная волна: Турцию сотрясают теракты с пугающей регулярностью

Читайте нас в Telegram

Новости о терактах в Турции приходят в последнее время очень часто. Раз в месяц минимум. Почему страну сотрясают взрывы? Причин называют много: это и курдский вопрос, и война в соседней Сирии, и социально-экономическое положение Турции. Теракты в Турции происходят с пугающей регулярностью.

Взрывы различной степени поражения и силы гремят, в среднем, раз в две недели. В основном, на юго-востоке страны, в турецком Курдистане, где курды борются за независимость, а правительственные войска регулярно проводят зачистки. Но все чаще бомбы стали взрываться в главных городах страны — Анкаре и Стамбуле, в туристических местах. Вспомним самые масштабные атаки.

20 июля 2015 года мощный взрыв прогремел в районе города Суруч в области Шанлы-урфа в Курдистане, рядом с сирийской границей. Погибли 32 человека, более ста — были ранены.

ЧП произошло возле культурного центра, где собиралась молодежь, чтобы пополнить ряды добровольцев и восстановить сирийский город Кобани. Смертником оказался 20-летний турецкий гражданин, связанный с антикурдскими кругами. Поэтому в официальную версию властей о причастности группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Курдистане не поверили.

10 октября 2015 года два взрыва прогремели в Анкаре перед началом митинга под лозунгами "Труд, мир, демократия". Его организовали профсоюзы и общественные организации в знак протеста против всплеска насилия в отношении курдов на юго-востоке. Жертвами смертников стали 102 человека, более 500 пострадали.

Взрывы устроили в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения. Тогда власти вновь заявили о том, что это дело рук исламистов из ИГИЛ. Впрочем, многие эксперты считают, что страху в турецком обществе нагоняют не только и не столько террористы.

Под удар попадают и туристы. В самом начале этого года, утром 12 января, взрыв потряс самое популярное место в центре Стамбула — площадь Султан-ахмет.

Взрыв прогремел рядом с трамвайной остановкой. В этот момент там стояла экскурсионная группа. Погибли 10 человек — туристы-пенсионеры из Германии. 15 человек были ранены. Президент Эрдоган тогда заявил, что это был террорист-смертник из Сирии.

А уже 17 февраля в центре Анкары, неподалеку от зданий парламента, генштаба и общежития для военных, на оживленном перекрестке взлетел на воздух заминированный автомобиль.

Атака была направлена на конвой солдат. Погибли 29 человек, в том числе пилоты турецких ВВС. Ранения получил 61.

"Когда мы говорим о провале или ошибке спецслужб Турции, в первую очередь, их проблема в том, что не надо было им заигрывать с террористами. Слишком много и активно они взаимодействовали с группировками, находящимися в Сирии. Поддерживая террористов на территории Сирии, они, к сожалению, допустили то, что они пришли к ним в родную Турцию и начали убивать турецких граждан", — отметил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России, глава общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.

13 марта еще один начиненный взрывчаткой автомобиль смертник подорвал в самом центре Анкары, на автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк: 36 погибших, 125 прохожих были ранены. Полностью сгорел муниципальный автобус и несколько автомобилей. Ответственность за взрыв взяла на себя курдская радикальная группировка "Ястребы свободы Курдистана".

Через неделю теракт произошел в Стамбуле — в полдень, 19 марта. На популярной туристической пешеходной улице Истикляль между торговым центром и зданием администрации района прогремел взрыв.

На этой улице расположено генеральное консульство России и несколько дипмиссий других государств. Взрыв устроил террорист-смертник. Погибших — четверо, 20 человек получили ранения.

"Такие террористические акты называются безадресными. Они направлены не на представителей той или иной политической или военной элиты, а на обычных граждан. И одна из задач – создание атмосферы страха и неуверенности. То, что Египет и Турция на сегодняшний день закрыты для российских турагентств, это правильный шаг, и люди, которые на свой страх и риск окольными путями приезжают в эту страну, должны лишний раз подумать, стоит ли рисковать жизнью в сложившихся условиях. Необходимо осваивать другие туристические маршруты или внутри России, или в других безопасных регионах мира", — пояснил глава международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

7 июня произошел новый теракт в европейской части Стамбула – в районе Бейязит. Смертница подорвала заминированную машину возле автобуса полицейского спецназа рядом с остановкой общественного транспорта. В результате погибли 11 и пострадали 36 человек. Среди погибших шесть полицейских и пятеро гражданских. Ответственность за взрыв взяла на себя все та же группировка "Ястребы свободы Курдистана".

И вот под ударом международный аэропорт имени Ататюрка. Рейсы оттуда отправляются почти во все страны мира, это 11-й по величине хаб. Пассажиропоток — почти 62 миллиона человек в год.

"Пронести автомат через зону досмотра и проникнуть в паспортный контроль, а потом еще взорвать себя после такой стрельбы – это серьезный просчет турецких спецслужб. По всей видимости, те уроки, которые уже туркам преподали с этими терактами, они не усвоили. Думаю, на сегодняшний момент надо перестраивать службу безопасности в аэропортах и на транспортных узлах и вообще пересмотреть работу спецслужб в этой ситуации по борьбе с террором", — заявил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Из уст премьер-министра уже слетают осторожные слова, вновь о причастности к этой атаке ИГИЛ. Группировка на себя ответственность не взяла. А освещение этой трагедии в прессе, уже по традиции, ограничили.

Когда станут известны результаты расследования, никто не прогнозирует. В Стамбуле введены усиленные меры безопасности.

Сегодня