Эксперимент показал, обладает ли человек чувством магнитного поля

Исследователь использовал клетку Фарадея в эксперименте, показавшем, что у человека тоже есть "магнитное" чувство.
Фотография Spencer Lowell.

То, что многие животные чувствуют и реагируют на магнитное поле Земли, уже не вызывает никаких сомнений. Вероятно, и люди также могут обладать этим "магнитным" чувством (по крайней мере, об этом учёные спорят всерьёз). Но, даже если оно и есть, каким образом это шестое чувство работает, пока остаётся загадкой.

Для того чтобы в очередной раз попытаться разобраться в этом вопросе, в Королевском институте навигации (Royal Institute of Navigation) при Университете Лондона состоялась встреча учёных, посвятивших значительную часть своей жизни поиску доказательств или опровержений гипотезе о том, что люди тоже способны обнаруживать и реагировать на магнитное поле Земли.

На этом собрании Джо Киршвинк (Joe Kirschvink) из Калифорнийского технологического института в Пасадине объявил, что эксперимент, который он провёл совместно со своими коллегами, продемонстрировал воспроизводимые изменения в мозговых волнах добровольцев, которые сидели в комнате с управляемыми магнитными полями.

Иными словами, учёный (пока только по его словам) доказал, что человек обладает чувством магнитного поля.

Ранее учёные уже обнаруживали, что животные действительно обладают некими магнитными датчиками (или магнитным чувством) и реагируют на магнитное поле Земли.

Так, птицы в полёте используют магнитное поле Земли, по крайней мере, частично для ориентации на местности (погода не всегда бывает солнечной и ясной). Список примеров довольно обширен, но есть одна проблема – никто не может понять, как работает "магнитное чувство".

Некоторые учёные считают, что в его основе железосодержащий минерал магнетит. Другие полагают, что в процессе задействован криптохром ― белок сетчатки.

Магнетит встречается в клювах птиц, в головах рыб и даже в человеческом мозге, как исследователь Киршвинк сообщал ещё в 1992 году, и он крайне чувствителен к магнитным полям.

В результате, считает Киршвинк и его сторонники, магнетит может дать понять животному не только, в какую сторону оно движется (что-то вроде компаса), но и где оно находится.

"Компас не может объяснить, как морская черепаха может мигрировать через весь океан и затем вернуться на тот же, определённый, участок пляжа, откуда начала свой путь", — говорит нейробиолог Кеннет Ломанн (Kenneth Lohmann) из Уни­вер­си­тета Се­вер­ной Ка­ро­ли­ны в Ча­пел-Хилл.

По словам исследователя, "чувство компаса" вполне достаточно для животного, чтобы выяснить широту, основываясь на изменениях в наклоне линий магнитного поля. Но этого недостаточно для "измерения" долготы: оно требует обнаружения тонких изменений в напряжённости поля от места к месту – некая дополнительная "карта", которую может предоставить магнетит, говорит Ломанн.

Другие учёные придерживаются теории о криптохроме. Криптохромы расположены в чувствительных к ультрафиолету и синему свету колбочках фоторецепторов и реагируют на магнитное поле только в том случае, если одновременно на них воздействует свет.

Так как криптохром присутствует и в организме человека, то некоторые специалисты считают, что и люди обладают "магнитным" чувством. Киршвинк посчитал, что в этом нужно разобраться тщательнее.

Он и его исследовательская группа построили клетку Фарадея (заземлённую клетку, выполненную из материала с хорошей проводимостью). В это особое пространство можно было поместить одного человека. У каждого испытуемого, сидящего в кресле в этой "комнатке", аппаратура снимала электроэнцефалограмму, а именно регистрировала альфа-волны мозга.

Клетка Фарадея обычно используется для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. В этом же случае она позволила устранить все источники-раздражители, влияющие на активность мозговых волн человека. Каждый доброволец сидел в одиночестве в темноте, в то время как исследователи управляли магнитным полем вокруг него.

Киршвинк сообщил в своём выступлении на встрече учёных, что он записал измеримые, и что ещё более важно, воспроизводимые изменения в альфе-волновой активности мозга человека, причиной которых было именно изменение магнитного поля вокруг него. И сделал он это с помощью клетки Фарадея в двух разных местах – в Калифорнии и в лаборатории в Японии.

Он признаёт, что ещё предстоит проделать много работы, чтобы выяснить истинную причину этого явления и его механизм. Но он также надеется, что его эксперименты помогли доказать, что тела людей наравне с животными обладают некими магнитными датчиками.

Справедливости ради добавим, что многие учёные восприняли такие выводы настороженно. Они не сомневаются в том, что такие эксперименты были проведены в действительности, но подозревают, что интерпретация полученных данных могла быть неверной.

Сегодня