Перепись после векового затишья: аграриев и дачников пересчитают по головам

Нас пересчитают: с 1 июля в России стартует сельскохозяйственная перепись – первая за последние 10 лет. Это самое масштабное статистическое исследование аграрного комплекса страны. Причем, собирать информацию будут не только о фермерских хозяйствах, но и о дачниках.

Нас пересчитают: с 1 июля в России стартует сельскохозяйственная перепись — первая за последние 10 лет. Это самое масштабное статистическое исследование аграрного комплекса страны. Причем, собирать информацию будут не только о фермерских хозяйствах, но и о дачниках.

Так зачем государству проводить такой счет по головам? Прежде всего, для того, чтобы понимать, сколько денег выделять на сельское хозяйство, где они нужнее всего и в каких объемах.

"Село в порядке — страна в достатке!" — вот такой лозунг придумали организаторы Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Она пройдет с 1 июля до середины августа. А осенью проедут по труднодоступным районам страны. Работать будут 40 с лишним тысяч переписчиков. Солидная армия, но и масштаб работ соответствующий: по крупным аграрным хозяйствам счет идет на десятки и сотни тысяч, частников и дачников в России — миллионы. Для последних перепись — дело добровольное и в любом случае анонимное, то есть при ответах на вопросы паспортные данные не требуются.

Подход разный: в садоводческих объединениях опрос будет проводиться выборочно, в зависимости от количества участков. Если их больше 50, зайдут только к каждому десятому дачнику. Меньше десятка — опросят каждого. Плюс отдельно расспросят председателей этих сообществ. В городах обязательно заглянут к владельцам крупных земельных наделов, а в сельской местности переписчики обойдут все домашние хозяйства. Будут спрашивать, что дачник сажает, чем обрабатывает, сам ли трудится или помощь нанимает.

"Прежде всего, это, конечно, о самом хозяйстве: сколько человек проживает, сколько занято трудовых ресурсов, нанимаются ли работники какие-то или нет, трудовые ресурсы — это главная тема этого опроса, — поясняет заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. — Второе – площади: сколько имеет земли, какие посадки осуществляются, то есть посевная площадь. Следующий блок вопросов — это животные, скот и птица".

А в 1920-м оценили последствия для сельского хозяйства революции и гражданской войны. И все. Дальше последовало вековое затишье на фоне советской плановой экономики: когда в центре и так прекрасно знали, что нужно выращивать крестьянину в Сибири или на Кубани.

К идее сплошной переписи в масштабах всей страны вернулись лишь в 2006-м. Теперь, спустя 10 лет, пора обновлять данные. Кстати, уже по предварительным оценкам Росстата, расстановка сил за это время существенно изменилась. Крупных сельхозорганизаций и фермерских хозяйств стало меньше, хотя объемы их производства выросли, то есть тут речь о слияниях и объединениях, а личных подсобных хозяйств стало больше на 7 тысяч — наша страна издавна привыкла кормиться огородами. Знаменитые 6 соток и сейчас чаще всего используются не под цветы, а под фрукты и овощи: "пусть, немного, зато свое".

По данным ВЦИОМ, в кризисный 2009-й продукты на личной даче выращивали 8 из 10 россиян. Причем по общим объемам производства российские дачники конкурируют с солидными агрокомплексами. Например, по данным Росстата, до 80% картофеля производят именно личные хозяйства и мелкие некоммерческие кооперативы. По овощам их доля — где-то две трети, по молоку — честная ничья.

В России порядка 80 тысяч садоводческих и огороднических товариществ. Без них картина, конечно же, будет неполной. С другой стороны, для самих мелких хозяйств выгода от участия в переписи тоже очевидна, в том числе и по весьма конкретным вопросам.

В 2006 году данные переписи уместились в 9 томов статистики. Понятно, что на обработку такого объема информации требуется время. Только в предварительном варианте итоги исследования Росстат планирует подвести ближе к концу следующего года. Но самые первые результаты обещают опубликовать уже в конце октября. Соответственно, после этого и станет понятно, в какие отрасли сельского хозяйства нужно вкладывать деньги прежде всего.