Республике миллионеров пришел конец: в Белоруссии проводят деноминацию

Виктор Драчев/ТАСС

Читайте нас в Telegram

В Республике Беларусь проводят самую крупную в истории страны деноминацию. На новых банкнотах исчезнут четыре нуля, а в оборот вводятся семь новых купюр и восемь новых монет. Они также станут официальной платежной единицей.

Банкноты посвящены различным областям республики и ее столице – Минску. Все объекты, изображенные на купюрах, входят в список культурного наследия Республики Беларусь.

Новые банкноты сложно подделать – у них есть шесть видимых степеней защиты и множество невидимых, отмечает газета "Известия".

Купюры изготовила британская компания De La Rue. Она считается одним из мировых лидеров валютной индустрии по производству банковского оборудования, ценных бумаг и банкнот. Производством монет занимались Словакия и Литва.

Представители Национального банка Белоруссии подчеркнули, что переход на новые деньги будет постепенным. Старые деньги будут находиться в обращении вместе с новыми до 31 декабря 2016 года. В течение еще пяти лет их можно будет обменивать на новые без взимания комиссии и ограничений по сумме.

Решение о проведении деноминации денежной единицы Республики Беларусь было принято президентом страны Александром Лукашенко в ноябре 2015 года.

Сегодня