Тема:

Российско-турецкие отношения 6 месяцев назад

Предсказуемая неожиданность. Реплика Андрея Норкина

Информационная тематика уходящей недели, безусловно, оказалась турецкой. Когда СМИ сообщили о письме Реджепа Эрдогана Владимиру Путину, в котором он попросил прощения за сбитый российский самолет и выразил соболезнования семьям погибших военных, первой реакцией многих было удивление и даже шок.

Информационная тематика уходящей недели, безусловно, оказалась турецкой. Когда СМИ сообщили о письме Реджепа Эрдогана Владимиру Путину, в котором он попросил прощения за сбитый в небе над Сирией российский самолет и выразил соболезнования семьям погибших российских военнослужащих, первой реакцией многих было удивление и даже шок, настолько сенсационной выглядела эта новость. Но когда этот шок прошел, стало очевидным, что никакой неожиданности не произошло, а случилось лишь то, что должно было случиться.

Я готов отдать должное поступку турецкого президента. Я просто уверен, что для него написать такое письмо российскому лидеру было далеко не просто. Но говорить о том, что это послание Эрдогана стало, так сказать, "предсказуемой неожиданностью", мне позволяет последовательность нашей собственной внешнеполитической линии. Ни разу за эти семь месяцев, минувшие с момента трагического инцидента, Москва не позволила себе ни истерики, ни хамства. Позиция была обозначена сразу и предельно четко: случившееся — это предательство общей для всего мира идеи борьбы с терроризмом, и это настоящее преступление, за которое придется отвечать. Было сразу же оговорено, как именно придется отвечать Турции: извинения, компенсация ущерба и наказание виновных. До тех пор, пока эти требования не будут выполнены, отношения между двумя странами замораживаются почти в полном объеме.

Все мы хорошо помним, сколько раз президент Эрдоган пытался вызвать Владимира Путина на разговор, сколько раз из Анкары звучали гневные отказы извиняться в чем бы то ни было, сколько раз Турция выступала со встречными обвинениями по самым разнообразным адресам: доставалось всем подряд, от Америки до едва ли не каждой страны Евросоюза в отдельности. В такой ситуации единственно верной тактикой России являлось сохранение спокойствия и, если хотите, государственного достоинства. Что мы и делали. Как говорили в гораздо более тяжелые времена: "Наше дело правое!".

Сейчас уже совершенно неважно, что именно заставило президента Турции написать письмо Путину. Скорее всего, это целая совокупность факторов, причем как внешних, так и сугубо внутренних. Повторю, что главным из них, на мой взгляд, являлась именно непоколебимость российской позиции. И это сработало.

Что же теперь? Теперь начнется постепенный процесс восстановления утраченных связей, который, конечно же, займет времени намного больше, чем семь месяцев. Ломать, как известно – не строить, а строить Турции и России есть что. И одним лишь международным туризмом дело не ограничивается. Мы не вводили свои контрсанкции в отношении Турции, потому что эта страна не является членом ЕС. Мы готовы вернуть на наш рынок те турецкие товары, которые оказались под запретом. Мы не обвиняли турецких граждан в причинении ущерба нашей государственной безопасности. Мы готовы вновь принять турецких рабочих, занятых на недавно еще традиционных для наших стран совместных строительных объектах. Мы не обманывали турецких партнеров в процессе подготовки глобальных проектов в области энергетики. Мы готовы возобновить переговоры и по "Турецкому потоку", и по созданию атомной электростанции. И, в конце концов, российские туристы с удовольствием вернутся на турецкие курорты. Просто потому, что Крым, к сожалению, не резиновый. Здесь, правда, каждому придется самому решать, что делать: слава Богу, на турецких курортах до сих пор было спокойно, но обстановка в других крупных городах страны — сами знаете, какая.

Да, пока из трех пунктов "программы максимум", оговоренных Москвой в качестве условия возобновления отношений, официально выполнен только пункт №1. Но у меня нет никаких сомнений, что то же самое произойдет и с оставшимися. Более того, своего логического завершения достигнут и процессы, связанные с претензиями к Турции по фактам сотрудничества местных властей с террористическими организациями, действующими на территории Сирии. Всему свое время. Большая политика, а мы говорим именно о большой политике, не терпит суеты и пустого сотрясания воздуха.

Поэтому, отвечая на недовольство либеральной части общества всеми этими изменениями, могу лишь в очередной раз обратить внимание на предсказуемость такой реакции. Что, кстати, приравнивает наших либералов к их зарубежным единомышленникам, вечно видящим в действиях России исключительно негативные и угрожающие примеры. Что бы Москва ни делала, это представляется неправильным, вредным: приостановили отношения с Турцией – плохо, начали восстанавливать – еще хуже, Британия вышла из Евросоюза – Путин виноват, хакеры взломали базу данных демократической партии США – ФСБ виновата! Это ведь примеры той же самой уходящей недели.

Спорить с такой позицией — дело абсолютно бессмысленное из-за полной ее абсурдности. На это просто не стоит обращать внимания. Потому что (я приведу полностью фразу, которую сегодня цитировал лишь частично) "наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!".