Выборы в Австралии не выявили победителя

фото EPA

Парламентские выборы в Австралии прошли без победителя. Правящая последние три года Либерально-национальная коалиция не одержала победу, как и оппозиционная Лейбористская партия, передает ТАСС.

Австралийский премьер и лидер коалиции Малколм Тернбулл тем не менее уверен, что у руля останутся либералы – поскольку окончательные итоги выборов станут известны только на следующей неделе во вторник.

Эту же точку зрения разделяет генпрокурор Австралии Джордж Брэндис. В интервью телекомпании Sky News он заявил, что ЛНК, скорее всего, сумеет сформировать правительство. Однако не исключается такой исход, как "подвешенный парламент", в котором ни одна из ведущих партий не сможет договориться с независимыми депутатами и сформировать правящее большинство.

Лейбористам успех не предрекает никто – но последние, тем не менее, одержали как минимум моральную победу — в прежней палате представителей ЛНК имела 90 мест, а лейбористы только 55. Лидер лейбористов Билл Шортен заявил, что "программа ЛНК и Малколма Тернбулла была отвергнута народом Австралии".

Очевидно пока одно: результатом парламентских выборов станет формирование крайне нестабильного парламента, где и ЛНК, и лейбористы будут во многом зависеть от горстки представителей третьих партий и независимых депутатов — а с ними договориться очень трудно, к тому же они не раз заявляли о том, что не намерены заключать в новом парламенте никаких коалиций.

Сегодня