Тема:

Катастрофа Ил-76 под Иркутском 16 месяцев назад

Обнаружены тела четырех человек из сгоревшего Ил-76

Читайте нас в Telegram

В Иркутской области обнаружены тела четырех погибших при крушении самолета Ил-76. Поисковые работы продолжаются, передает "Интерфакс".

Самолет вылетел в пятницу утром для тушения лесных пожаров. Вскоре он перестал выходить на связь. На его борту находились 10 человек, вероятно, все они погибли.

Обломки воздушного судна были найдены на склоне одной из сопок южнее населенного пункта Рыбный Уян. По предварительной версии, Ил-76 сбросил воду на очаг пожара с высоты 300 метров, развернулся и стал возвращаться обратно. Вероятно, в этот момент в его двигатели попал горячий воздух от пожара. "У лайнера пропала тяга, самолет не смог набрать высоту, зацепился за верхушки деревьев и рухнул", — рассказал ТАСС источник в авиационных структурах.

Самолет обнаружил летчик-наблюдатель Иркутской Авиалесоохраны Александр Антипин. "Вначале я заметил белеющий среди деревьев крупный предмет, очертаниями напоминающий хвост самолета. При подлете ближе сомнений не осталось", — цитирует Антипина РИА Новости. Уцелел только хвост самолета, вся остальная часть моментально сгорела после крушения.

В настоящее время на месте падения самолета работают специалисты Межгосударственного авиационного комитета и следовали Следственного комитета. Как сообщил заместитель главы МЧС Леонид Беляев, последствия катастрофы ликвидируют около 100 спасателей. По его словам, первостепенная задача — сделать площадку для посадки вертолетов, для чего необходимо выпилить лес. В районе поисковой операции наблюдается очень сильное задымление, поэтому принимаются меры для ликвидации пожаров.

Говорить о точных причинах крушения можно будет только после расшифровки бортовых самописцев и расследования. Как сообщила официальный представитель Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Нина Калюш, черные ящики разбившегося Ил-76 будут переданы следователям и представителям Межгосударственного авиационного комитета для изучения.

Сегодня