РПЦ обеспокоена, что теперь детей нельзя бить даже "умеренно и разумно"

Global Look Press

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявила о своей глубокой обеспокоенности в связи с принятием поправок в Уголовный кодекс, запрещающих бить детей. Представители РПЦ опасаются, что изменения могут коснуться даже добросовестных родителей.

"Это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей", — говорится в заявлении комиссии, опубликованном на сайте РПЦ. "При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут", — подчеркнули в комисии.

Новая норма закона, по словам представителей комиссии, "не имеет нравственных оправданий и юридических оснований". В РПЦ считают, что она "направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики", а также "не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества".

"Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они не совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии, — подчеркнули в РПЦ. — Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний".

Комиссия настоятельно просит "всех законодателей, представителей государственной власти, общественных организаций, неравнодушных к защите и будущему российской семьи и нашего Отечества" предпринимать все возможные в рамках действующего законодательства шаги с целью исключить из российского законодательства любую возможность уголовного или иного преследования родителей за разумное и умеренное использование физических наказаний в воспитании детей, не причиняющее вреда их здоровью.

Сегодня