Реакция на двойной теракт в Багдаде: в Ираке казнят всех осужденных террористов

Власти Ирака распорядились немедленно казнить всех осужденных террористов, которые сейчас находятся в тюрьмах страны. Как сообщают местные СМИ, глава правительства уже отдал соответствующее распоряжение Минюсту. Это реакция на двойной теракт в Багдаде. Число его жертв уже возросло до более чем двухсот человек. Причем следят за ситуацией не только на Ближнем Востоке, но и в Лондоне, где в эти дни особенно много говорят о вторжении в Ирак в 2003 году.

Свыше двухсот погибших и столько же раненых в багдадском теракте. Это произошло поздно вечером 2 июля на оживленной торговой улице в районе Карада, где много магазинов и ресторанов. Время было выбрано с расчетом, что здесь будет особенно многолюдно после дневного поста, который мусульмане соблюдают в священный месяц Рамадан. Террорист-смертник взорвал себя.

"Взрыв был такой силы, что уничтожил почти все на улице. А потом все окутала тьма, не было видно ни неба, ни земли". – отмечает один из очевидцев.

"Люди пришли за покупками по случаю праздника, а теперь они покупают гробы, к сожалению", — вспоминает другой.

За теракт в столице Ирака взяла на себя ответственность террористическая группировка "Исламское государство". Террористы мстят за Фалуджу. Этот город правительственные войска отбили у них на прошлой неделе. ИГИЛ ответила очередным убийством сотен мирных жителей.        

"Большинство людей, которые находились в этом здании были молодые люди в возрасте 20 лет. 300 человек пострадало, а наше правительство ничего не делает, они не могут обеспечить нашу безопасность", — констатирует один из горожан.

Телеканал "Ас-Сумария" сообщил, что премьер-министр страны приказал немедленно привести в исполнение приговоры всем осужденным в стране террористам. В Ираке объявлен трехдневный траур.

За новостями из Багдада внимательно следят в Лондоне, где 6 июля 2016 года должны быть обнародованы выводы комиссии, которая изучала обстоятельства войны в Ираке с участием британских военных.}

"Суть в том, что 179 британских солдат были убиты, 150 тысяч человек погибли в результате конфликта в Ираке, мир столкнулся с настоящей террористической угрозой", — отмечает первый министр Шотландии с 2007 по 2014 годы, сторонник независимости Шотландии Алекс Салмонд.

Самое очевидное обвинение, которое могут предъявить Блэру — это акт агрессии.

Депутаты во главе с бывшим первым министром Шотландии Алексом Салмондом собираются использовать закон 1806 года, который позволяет парламентариям обвинять членов правительства в совершении преступления. Теоретически Блэру может грозить тюремный срок. Бывший премьер призывает с выводами не торопиться.

"Я думаю, нам лучше подождать до среды. И тогда посмотрим, что будет представлять из себя доклад", — заявляет возглавлявший британское правительство с 1997 по 2007 годы Тони Блэр.

Будет ли это разгромный анализ или выхолощенный чиновниками документ, пока неизвестно. В центре внимания — фигура бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который втянул страну в иракскую войну. Группа депутатов британского парламента требует привлечь его к ответственности.

Глава комиссии сэр Джон Чилкот выступит в парламенте, куда во время публичных слушаний вызывали политиков и военных, которые принимали решение о вводе войск и впоследствии руководили иракской кампанией. Тема для Лондона настолько чувствительная, что с докладом тянули больше шести лет.

Сегодня