Кто стоит за терактами в Саудовской Аравии?


EPA

Три взрыва, почти одновременно прогремевшие в разных городах Саудовской Аравии, унесли жизни как минимум 18 человек, более 50 получили ранения. Очевидно, эти теракты были частью спланированной акции, но кто был её организатором?

Власти Саудовской Аравии усилили меры безопасности после трёх взрывов, прогремевших в один день в разных городах королевства. Первый теракт произошёл в Медине недалёко от Мечети Пророка Мухаммеда, где покоится его прах. В результате самоподрыва смертника у входа в мечеть погибли как минимум два и пострадали 10 человек. По сообщению властей, в результате взрыва загорелись несколько припаркованных неподалёку автомобилей.

Ещё один взрыв произошёл в городе Джидда неподалёку от американского консульства, ранив двух сотрудников службы безопасности. Возле шиитской мечети в городе Эль-Катиф также произошёл взрыв, точная информация о жертвах пока уточняется.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракты, однако большинство наблюдателей считают, что все они были организованы одними и теми же людьми. Почерк указывает на "Аль-Каид (запрещена в РФ)у" (запрещена в России), хотя некоторые считают, что за взрывами может стоять её главный конкурент в борьбе за звание лидера мирового экстремизма — террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ), действующая на территории соседних Ирака и Сирии.

Есть и другие группировки, заинтересованные в дестабилизации обстановки в королевстве. К ним, в частности, относятся шиитские повстанцы Йемена — хуситы, против которых Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит военную операцию с марта прошлого года. Впрочем, против этой версии говорит тот факт, что один из взрывов прогремел возле шиитской мечети при том, что хуситы позиционирует себя как защитников шиитов, которые подвергаются притеснениям со стороны суннитского руководства страны.

Террористические акты совершаются в Саудовской Аравии довольно часто – в истории королевства навсегда останется захват шести тысяч заложников в Запретной Мечети Мекки в 1979 году, в ходе освобождения которых погибло более 250 паломников. Несмотря на все старания, силовым подразделениям Саудовской Аравии не удалось обезвредить террористов. В итоге власти были вынуждены пойти на нарушение запрета на вход в здание лиц немусульманского вероисповедания, и во двор мечети с вертолётов был высажен французский спецназ.

С началом нового тысячелетия граждане Саудовской Аравии сделали одним из мировых лидеров в сфере финансирования международного терроризма – по самым скромным оценкам через негосударственные фонды ежегодно проходят сотни миллионов долларов, на которые покупается оружие и вербуются джихадисты по всему миру. При этом в первой половине 00-х террористические акты в самом королевстве, как правило, были направлены против иностранцев или сотрудников силовых структур. Однако после свержения Саддама Хусейна в 2003 году хаос, который начал охватывать Ближний Восток, отразился и на Саудовской Аравии. Об этом не понаслышке знает нынешний министр внутренних дел кронпринц Мухаммед, с 2003 по 2010 годы переживший четыре попытки покушения.

Масштаб терактов и количество жертв значительно выросли после начала гражданской войны в Сирии и появления террористической группировки "Исламское государство", от четверти до трети боевиков которой, предположительно, являются гражданами Саудовской Аравии. Вторжение королевства в Йемен в марте 2015 года резко обострило отношения между суннитским большинством и 15% шиитов, в 2011 году попытавшихся организовать восстание, которое было жестоко подавлено. В Эр-Рияде в обострении суннитско-шиитских противоречий обвиняют Иран, поддерживающий хуситов, "Хезболлу" и другие военизированные шиитские группировки, участвующие в различных конфликтах на Ближнем Востоке.

В самом Иране, впрочем, считают, что за раздуванием межконфессиональных противоречий стоят западные страны. Об этом, в частности, заявил президент исламской республики Хасан Роухани, выступая перед участниками многотысячной акции в день солидарности с народом Палестины, которая проходила в Тегеране. "В своей глобальной самоуверенности Соединённые Штаты и их союзники хотят внести раздор между мусульманами", — заявил иранский президент, не уточнив при этом, что главным союзником США в регионе является Саудовская Аравия.