Тема:

Суд над Pirate Bay 77 месяцев назад

"Вести.net": приговор Pirate Bay станет билетом в Европарламент

Неожиданный резонанс в шведском обществе вызвал вердикт суда основателям Pirate Bay. 17 апреля четверо основателей торрент-трекера были приговорены к году тюремного заключения и возмещению ущерба индустрии развлечений на сумму более 3,5 миллиона долларов. И хотя ответчики подали аппеляцию, дело может затянуться на долгие годы. Между тем многие шведы остались недовольны столь суровым вердиктом суда. И выказали свое неприятие по-разному.

К примеру, шведские интернет-провайдеры отказались блокировать сайт опального файлообменника, как того требовала Международная  федерация звукозаписывающий индустрии (IFPI). По мнению серверных компаний, решение суда касается компании Pirate Bay, но никоим образом не задевает провайдеров. И они не обязаны вводить цензуру сайтов.

Тысячи жителей Стокгольма, выражая свое возмущение, вышли на улицы с флагами и плакатами "Свободу "Пиратской бухте!" Демонстрация была не спонтанной, ее организовала шведская Пиратская партия, которая через месяц планирует баллотироваться в Европейский парламент. И для ее основателей трудно придумать лучший момент, чтобы увеличить свой политический капитал.

"Пиратская бухта" - абсолютно законный сервис, предоставляющий возможность свободного обмена информацией между людьми. После этого решения уже никто не может чувствовать себя в безопасности, помещая ссылку на YouTube-ролик у себя на сайте", - уверен член Пиратской партии Швеции Дэниел Нистром.

Приговор суда спровоцировал небывалый рост популярности Пиратской партии. В течение суток более шести тысяч человек обратились с заявками на вступление в партию, тем самым повысив членство организации до 21 тысячи. Это делает Пиратскую партию одной из самых крупных политических партий в Швеции. Кристиан Энгстром, заместитель председателя партии, говорит, что для пиратов именно такой приговор суда - это счастливый билет в Европарламент.

"Политические деятели объявили войну всему нашему поколению! Наши политики – неграмотны в сфере цифровых технологий. Мы нуждаемся в лидерах, которых не так легко заклевать из-за рубежа", - лидер Пиратской партии Швеции Рик Фальквинг.

Партии необходимо 100 тысяч голосов на предстоящих выборах, чтобы получить место в парламенте, и сейчас эта цель кажется реальной. Выборы в Европарламент состоятся в июне, а уже сейчас за пиратов намерены проголосовать более половины шведов в возрасте до 30 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере