"Щит" против акул сдерживает до 90% атак опасных животных

Белые акулы чаще других нападают на людей, в связи с этим учёные разрабатывают технологию защиты именно от них.
Фотография Elias Levy/Creative Commons.

За последние годы появлялось довольно много идей, призванных защитить пловцов от акул, скрывающихся в прибрежных водах. Например, предлагалось использовать беспилотники для патрулирования пляжей, а для любителей сёрфинга и дайвинга разработали особые гидрокостюмы, которые частично защищают их от случайного нападения акул.

Некоторое время назад учёные предложили ещё один способ защиты от хищников — использование электрических импульсов. Исследователи из Университета Западной Австралии разработали устройство Shark Shield ("Акулий щит") и недавно опубликовали результаты работы, в которой изучалась эффективность работы такого устройства.

Shark Shield — это браслет, который крепится к ноге аквалангиста, или устройство, установливаемое на хвостовой части доски для сёрфинга. Два электрода девайса создают низкочастотные электрические поля при погружении в воду. Поле "перевозбуждает" сверхчувствительную систему животного, восприимчивого к такого рода воздействиям.

В итоге работа "щита" приводит к тому, что, к примеру, опасные белые акулы в радиусе нескольких метров испытывают мышечные спазмы, сильный дискомфорт и желание убраться подальше.

Исследование показало, что Shark Shield эффективно сдерживает нападение акул в радиусе от 1,3 метров относительно электродов устройства. Устройство не допустило приближение белой акулы вида Carcharodon carcharias к неподвижной приманке в десяти случаях из десяти при её первом знакомстве с потенциальной жертвой.

Однако при последующей атаке показатель немного снизился до девяти случаев из десяти. Эффективность сдерживающего поля в среднем падала на 12 сантиметров при каждой последующей попытке наступления одной и той же акулы. Из этого разработчики делают вывод, что акулы каким-то образом могут адаптироваться к действию Shark Shield.

Однако, несмотря на повышение устойчивости, белые акулы продолжали избегать укусов и других взаимодействий с приманкой при работе "щита".

Отмечается, что эксперимент проводился в 2014 году в заливе Моссела, Южная Африка. В исследовании участвовало устройство ReMoRA (Remote Monitoring Research Apparatus), оснащённое работающим или неработающим Shark Shield. В общей сложности было проанализировано нападение 41 белой акулы (от двух до четырёх метров в длину), животные сделали 322 попытки "встретиться" с приманкой.

Ведущий автор исследования доктор Райан Кемпстер (Ryan Kempster) отмечает, что только одна белая акула подобралась близко к приманке в присутствие активного "щита", но это произошло только после нескольких подходов к устройству.

Профессор Шон Коллин (Shaun Collin) из Университета Западной Австралии говорит, что тестирование показало, что Shark Shield уменьшает "интерес" животных к потенциальной добыче.

"Исследование предоставляет количественные данные об эффективности Shark Shield, характеристиках его электрического поля и его влияния на поведение белых акул. Мы разработали точный метод испытания эффективности сдерживания животных, которые будущие исследования могут принять в расчёт", — говорит Коллин, отмечая, что "щит" может уменьшить риск встречи с хищником лицом к лицу.

По словам профессора, устройство, конечно, не даёт стопроцентной защиты от любых видов акул, но на данный момент это самый "эффективный прибор сдерживая акул, который есть на рынке".

Добавим, что есть мнение, что устройства подобные Shark Shield на самом деле привлекают акул, а не отпугивают их (соответствующая система этих умных и чувствительных животных улавливает генерируемые поля). Так, в 2008 году в расследовании касательно смерти сёрфингиста значилось, что акула "клюнула" на гаджет, который должен был сдерживать её интерес.

Но исследователи отмечают, что нет никаких доказательств того, что Shark Shield имеет тот же притягивающий эффект. Тем не менее они предупреждают, что это не означает, что все аналогичные устройства могут быть одинаково успешны в вопросах защиты.

Сегодня