Полет нового "Союза": уникальный корабль, три космонавта и Чебурашка

7 июля в 4:36 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический корабль "Союз МС". Это первый корабль в новой серии – результат глубокой модернизации кораблей-предшественников. Уникален и его экипаж, и научные задачи, которые космонавтам предстоит решать на борту МКС.

7 июля в 4:36 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический корабль "Союз МС". Это первый корабль в новой серии – результат глубокой модернизации кораблей-предшественников. Уникален и его экипаж, и научные задачи, которые космонавтам предстоит решать на борту МКС. Также в космический полет отправился плюшевый Чебурашка.

В настоящее время "Союз" отделился от третьей ступени и взял курс на МКС, сообщает телеканал "Россия 24".

Пилотируемый корабль серии МС разработан в ракетно-космической корпорации "Энергия". Он создан в результате глубокой модернизации кораблей "Прогресс М" и "Союз ТМА".

Корабль получил новую интеллектуальную систему управления двигателями. Два полностью взаимозаменяемых коллектора помогут избежать проблем со стыковкой. Не так давно во время прибытия на МКС корабля предыдущей серии произошел сбой в работе одного из двигателей. Корабль начал отчаливать от станции. Командиру экипажа Юрию Маленченко пришлось стыковаться в режиме ручного управления. Опасного момента не было бы.

Но, если бы это случилось на корабле, который сегодня отправился на орбиту, система просто бы переключилась с двигателя одного коллектора на другой. Кроме всего прочего, на "Союзе МС" значительно улучшена и стабильность системы управления. Внедрены новые наземные и радиотехнические системы, с помощью которых можно будет использовать современные способы передачи информации.

Участники новой экспедиции проведут уникальный эксперимент Spaceshift. Они будут изучать изменения в организме космонавтов после длительных полетов. В частности — проблемы с внутричерепным давлением и снижением остроты зрения. Ученые предполагают, что изменения происходят из-за перераспределения жидкости в организме в условиях невесомости. Они рассчитывают, что исследования, проведенные в космосе, помогут разработать средства борьбы с этими распространенными заболеваниями на Земле.

Исследования будут проводиться в три этапа: перед полетом, во время и после. Интересно, что участникам эксперимента прямо на орбите регулярно будут делать УЗИ. Врач будет в это время находиться на Земле.

Вместе с экипажем в полет отправился плюшевый Чебурашка. Экипаж назвал его Чебонавтом. Космическое путешествие организовано в честь 80-летия "Союзмультфильма" и 55-летия первого полета человека в космос. Вместе с космонавтами Чебурашка посмотрит лучшие мультфильмы, выйдет в открытый космос и запустит юбилейный вымпел студии. Чебонавт проведет на орбите несколько недель.

Космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин — командир корабля "Союз МС", бортинженер, 522 космонавт мира, 112 космонавт Российской Федерации, Герой России. Родился в 1969 году в Иркутске. В 1991 году с отличием и золотой медалью окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. После окончания проходил службу в частях ВВС на должностях летчика, старшего летчика. Освоил самолеты Л-39, МиГ-29, Су-27. Общий налет — более 550 часов. Военный летчик 3 класса. Инструктор парашютно-десантной подготовки.

В 2003 году с отличием окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности "Прикладная информатика в экономике". В этом же году был зачислен в отряд космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В сентябре 2005 года А.А. Иванишину была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". Первый космический полет выполнил с 14 ноября 2011 года по 27 апреля 2012 года в качестве бортинженера пилотируемого корабля "Союз ТМА-22". В ходе полета были осуществлены 8 коррекций орбиты станции, проведены эксперименты по российской научной программе. Примечательно, что экипаж выполнил полет к станции на последнем корабле серии "Союз ТМА". Продолжительность полета составила 165 суток.

Астронавт НАСА Кэтлин Рубинс — бортинженер корабля "Союз МС". Родилась в 1978 году. В 1999 году получила степень бакалавра в области молекулярной биологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего. В 2005 году получила докторскую степень в области биологии рака на факультете биохимии, микробиологии и иммунологии медицинского отделения в Стэнфордском университете.

Кэтлин Рубинс занималась исследованием механизма интеграции вируса иммунодефицита человека в лаборатории инфекционных заболеваний Института биологических исследований имени Солка. Работала научным сотрудником-постановщиком экспериментов, изучающих вирусные заболевания Центральной и Западной Африки в Институте медико-биологических исследований при Технологическом институте в штате Массачусетс, где возглавляла лабораторию из 14 сотрудников.

В июле 2009 года Рубинс была отобрана кандидатом в астронавты. В мае 2011 года завершила курс общекосмической подготовки в Космическом центре имени Джонсона. А в ходе подготовки к экспедиции выучила русский язык и продемонстрировала его отличное знание во время пресс-конференции.

Третий член экипажа — астронавт Японского аэрокосмического агентства Такуя Ониши, тоже бортинженер. Он родился в 1975 году в Токио. В 1998 году окончил инженерный факультет Токийского университета и получил степень бакалавра в области аэронавтики и астронавтики. В том же году приступил к работе в японской авиакомпании All Nippon Airways. С 2003 по 2009 годы работал вторым пилотом Boeing-767.

В марте 2009 года Такуя Ониши был отобран кандидатом в астронавты Японского аэрокосмического агентства. По окончании общекосмической подготовки в 2011 году Ониши была присвоена квалификация астронавта.