Тема:

"Пакет Яровой" 11 месяцев назад

Путин подписал "пакет Яровой"

Путин подписал "пакет Яровой"

Президент России Владимир Путин подписал сегодня пакет антитеррористических законов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию в обществе, сообщает ТАСС.

Документы были приняты Госдумой 24 июня и одобрены Советом Федерации 29 июня 2016 года. Согласно законам, операторы связи обязаны с 1 июля 2018 года 3-х лет хранить сведения все текстовые, звуковые, фото и видеоизображения, пересылаемые абонентами пользователями.

Изображения с картинкой и звуком, занимающие много места, операторы могут хранить только полгода. Всю информацию теперь необходимо предоставлять по первому требованию спецслужб.

Кроме того, в Уголовный Кодекс введен новый состав преступления — "международный терроризм", за совершение которого устанавливается ответственность вплоть до пожизненного заключения. За публичные призывы к терроризму или его оправдание в интернете будут штрафовать до 1 миллиона рублей или лишать свободы на 5-7 лет.

Теперь есть и наказание за несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений. Также, более жестко будут наказывать за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом. В УК теперь вводится статья о наказании за вербовку для совершения массовых беспорядков.

Сегодня