Тема:

"Пакет Яровой" 14 месяцев назад

Путин потребовал минимизировать риски от "пакета Яровой"

Михаил Метцель/ТАСС

При подготовке нормативно-правовых актов к антитеррористическому пакету законов президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ФСБ РФ уделять особое внимание уточнению этапов применения норм, требующих больших финансовых затрат и модернизации технических средств хозяйствующих субъектов, сообщает "Интерфакс".

Правительству РФ с участием ФСБ России подготовить проекты необходимых нормативных правовых актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с применением положений федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности", — говорится в перечне поручении президента. С соответствующим документом можно ознакомиться на сайте правительства РФ.

При этом правительству поручено уточнять полномочия правительства, а также федеральных органов исполнительной власти в связи с применением положений закона, а также на "применение норм закона об ответственности за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет несертифицированных средств кодирования".

По словам президента, правительство и ФСБ должны уделить "разработке и ведению уполномоченным органом в области обеспечения безопасности РФ реестра организаторов распространения информации в сети Интернет, предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования". Срок исполнения поручений — 1 ноября 2016 года.

Ранее сообщалось, что поправки из "антитеррористического пакета", разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывают операторов связи и интернет-компании сохранять текстовые сообщения, голосовую информацию, звуки, видео, изображения, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Также операторы будут обязаны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

Между тем, компания "Мегафон" ранее оценивала сумму предстоящих расходов на создание data-центров более чем в 230 миллиардов рублей, в МТС заявляли, что затраты для исполнения закона составят "триллионы рублей".

По оценкам рабочей группы "Связь и информационные технологии экспертного совета при правительстве и ПАО "Ростелеком", эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудовние сети обойдется в 949 миллиардов рублей в год.

Однако и операторы, и интернет-компании не раз заявляли, что сегодня на рынке нет ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

После того, как поправки были одобрены Советом Федерации, мобильные операторы заявили, что в результате соблюдения соответствующего законопроекта не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере