Меркель о НАТО и России: напугать и пригласить к диалогу

Меркель о НАТО и России: напугать и пригласить к диалогу

Безопасность в Европе можно обеспечить только вместе с Россией, считает канцлер Германии Ангела Меркель. Она выступила с докладом перед депутатами Бундестага накануне саммита НАТО в Варшаве.

Метод кнута и пряника, по прежнему постулируется в руководстве НАТО и немецкий канцлер в данном случае озвучивает не позицию европейской державы, а одного из ведущих членов североатлантического альянса. "Устрашение и диалог, солидарность с нашими партнерами по альянсу и протянутая рука для диалога — это не вступает в противоречие, но неразрывно связано друг с другом", — заявила Меркель.

Канцлер в очередной раз напомнила о том, что отношения России и НАТО находятся в прямой зависимости от выполнения минских договорённостей, подтвердив тем самым, что восстановление диалога Москвы и НАТО по-прежнему в заложниках у Киева. "К сожалению, мы вынуждены констатировать, что устойчивого перемирия пока нет", — объявила она.

Меркель сообщила депутатам, что основным вопросом обсуждения на саммите в Польше будет расширение НАТО на Восток. Это реакция на действия России, пояснила канцлер. Однако, далее в речи она заверила, что системы ПРО вовсе не направлены на Россию или на то, что нарушить стратегический баланс сил. Это "шаг по защите людей на пространстве альянса, а ПРО НАТО носит исключительно оборонительный характер", — добавила Меркель.

Сегодня