Видеотрансляция убийства: полицейские застрелили афроамериканца "в прямом эфире"

Видеотрансляция убийства: полицейские застрелили афроамериканца "в прямом эфире"

Шокирующие кадры из США — там скандал из-за видеотрансляции убийства в Интернете. Одна из жительниц штата Миннесота показала всему миру, как умирает ее истекающий кровью приятель. Это — афроамериканец, застреленный полицейскими в салоне собственного автомобиля. По словам автора ролика, машину остановил дорожный инспектор, который попросил водителя показать права. А когда увидел на поясе у мужчины пистолет, выпустил четыре пули ему в грудь. Ранения оказались смертельными. Случившееся уже спровоцировало акции протеста, передает "Россия 24".

Инцидент произошел в среду вечером в городе Фолкон-Хайтс. Полицейский выстрелил в молодого человека и ранил его. Он скончался в больнице, куда был госпитализирован. Погибшим является 32-летний Филандо Кастил. В момент выстрела в автомобиле также находилась девушка Кастила с ребенком, снимавшая происходящее на видео. Позднее оно было распространено в социальных сетях Facebook и YouTube.

По словам женщины, Кастила остановили из-за разбитой фары автомобиля. После остановки мужчина объяснил сотруднику полиции, что у него при себе есть пистолет и разрешение на него. "Он пытался достать свои документы и бумажник из кармана. Он сообщил офицеру, что у него есть огнестрельное оружие, и что он достает свой бумажник, офицер выстрелил ему в руку", — сказала женщина. Она также говорит на видео, что полицейский стрелял в Кастила четыре раза. Согласно сообщению полиции, на месте инцидента был найден пистолет. В настоящее время ведется расследование случившегося.

Губернатор штата Миннесота Марк Дейтон обратился к администрации США с призывом провести федеральное расследование резонансного случая убийства афроамериканца полицейским. "Я переговорил по телефону с руководителем аппарата сотрудников Белого дома Денисом Макдоноу с целью запросить Минюст США о немедленном начале независимого федерального расследования по данному делу", — сказал губернатор. По его словам, расследование на уровне штата уже ведется. В Минюсте подчеркнули, что знают о случившемся и в данный момент "оценивают ситуацию". От дополнительных комментариев в ведомстве воздержались.

После обнародования видео, по данным агентства Ассошиэйтед Пресс, вокруг особняка губернатора Дейтона, расположенного в городе Сент-Пол, собрались около 200 демонстрантов, протестующих против незаконных действий полиции и требующих наказать причастных к убийству стражей порядка по всей строгости закона.

Этот инцидент произошел спустя всего несколько часов после того, как Министерство юстиции США начало расследование по факту убийства двумя полицейскими 37-летнего темнокожего Элтона Стерлинга в городе Батон-Руж (штат Луизиана). Тот случай также спровоцировал протесты. Сотни человек вышли на улицы города. Они требовали прекратить полицейский произвол.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере