Тема:

Убийство игумена Даниила 18 месяцев назад

Игумена Даниила жестоко зарезали хлебным ножом

В воскресенье, 10 июля, суд изберёт меру пресечения подозреваемому в убийстве настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Переславле-Залесском. Об убийстве игумена Даниила стало известно 8 июля. Его тело было найдено в келье с колото-резаными ранами. Следователи быстро выяснили, что незадолго до этого обитель покинул один из послушников, который работал там поваром. Накануне его задержали на обочине дороги по пути в Нижний Новгород.

Криминалисты работают с металлодетекторами. Оперативники топчут траву. Где-то здесь должен быть нож, которым убили настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря отца Даниила. Час поисков и предполагаемое орудие убийства найдено. Деревянная рукоятка, короткое лезвие. Таким обычно режут хлеб.

В то время как сотрудники следственного комитета прочесывали территорию монастыря, в обители началось прощание с отцом Даниилом. Проводить святого отца в последний путь съехались сотни прихожан и жителей города. Одни плакали, другие не верили, что священника больше нет.

И в эти же часы подозреваемый Александр Шулешов сидел в изоляторе в местном отделе полиции. Следователи считают, что он сбежал из монастыря сразу же после нападения на отца Даниила. У них была ссора. Шулешов просил отгул, ему якобы нужно было ехать в Нижний Новгород — разводиться с женой. Священник отгул не дал. Тогда, видимо, повар решил отомстить.

Цветы в память о погибшем везде. Когда отец Даниил пропал, послушники не осмеливались войти в его келью. Только когда архиерей дал благословение, мужчины смогли пройти в помещение и там увидели жуткую картину. Тело отца Даниила лежало на полу.

Рядом остались кровавые отпечатки сапог. Свидетели говорят, сразу стало ясно, что это обувь Шулешова. К тому моменту подозреваемый уже шел пешком к Нижнему Новгороду. И при этом писал знакомым СМС, сообщал о том, что уже проехал Владимир. Там, на трассе М7, его и задержал наряд ДПС. Шулешов в убийстве так и не признался, несмотря на все доказательства, которые уже удалось собрать. Дело ведет Главное следственное управление Следственного комитета России. В ближайшие часы подозреваемому должны избрать меру пресечения.

Сегодня